“引滦入津”:一座流动的丰碑
世界最大飞机顺利完成首次试飞
特朗普称他与金正恩的关系“非常好”
俄罗斯外长说俄美已恢复反恐领域对话
珠峰南坡一小飞机撞直升机2人死亡
航空工业试飞中心功勋园对外开放
第十七届中国国际人才交流大会在深圳举行
我国学者新技术可让红外图像“清晰显形”
逾95万外国人在中国境内工作
甘肃将为每名建档立卡贫困大学生
提供3个以上就业岗位
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年4月15日 放大 缩小 默认        

我国学者新技术可让红外图像“清晰显形”

 

    新华社合肥4月14日电(记者徐海涛)利用红外线可实现夜视、遥感等强大功能,但红外线图像探测器普遍存在灵敏度差、效率低、价格贵等缺点。近期,中国科学技术大学教授史保森、副教授周志远等学者研究出一种新技术,可显著“点亮”被红外线照射物体的轮廓,使其图像“显形”更清晰,具有重要的潜在应用价值。国际权威学术期刊《应用物理评论》日前发表了该成果。 

    为解决传统红外线图像探测器的缺点,人们通常通过频率转换的方法,将红外图像信息转换到可见光波段,再使用性能强、价格低的可见光探测器进行图像采集。史保森、周志远等学者长期从事图像的非线性频率变换相关研究,近期他们在频率上转换成像探测的过程中引入“涡旋光”替代传统的高斯泵浦光,借助一种非线性晶体作为频率变换介质,成功实现了物体的红外图像到可见波段的转移探测,同时获得了“轮廓增强”效果。相比传统红外图像的模糊混沌,新技术拍摄的红外图像轮廓更加清晰,易于特征识别,还具有最大2.1倍的视野调节范围。 

    “万物都会向外发射红外线,这项技术增强了红外图像的特征识别,当技术指标和性能进一步成熟后,将具备在黑夜里拍摄并辨识出动物、植物、飞机等物体的能力。”周志远说。 

    据了解,这项新技术相比传统红外探测器还具有成本低廉的优点,在生物成像、模式识别以及红外遥感等领域具有重要的潜在应用价值。

 
3上一篇  下一篇4