集体学习省委十三届八次全会精神
研究部署我州贯彻落实工作
打造洮河经济带重要节点
重振西部旱码头辉煌雄风
图片
粤港澳甘肃总商会积极参与“光彩事业临夏行”活动
向世界发出“美丽”邀请函
图片
洼滩村:全民参保促和谐
临夏州扫黑除恶专项斗争举报公告
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年4月15日 放大 缩小 默认        

洼滩村:全民参保促和谐

本报记者 马霞 袁林
 

    如今,行走在全州各县的村村社社,经常会听到群众互相打问:“你参保了吗?”“参保”已成为老百姓茶余饭后谈论的热门话题。 

    农村合作医疗保险和养老保险是关乎农村广大群众就医及养老的惠民工程,是完善社会保障制度的重要政策,也是实现全面小康决战脱贫攻坚的重要举措。近日,记者在康乐县鸣鹿乡洼滩村了解到,今年全村“两金”征收已全部结束,率先在全乡完成了全年征收任务。 

    “在‘两金’征收过程中,我们主动入户向村民详细讲解农村合作医疗和农村居民基本养老保险的缴费标准、到龄享受待遇和参保缴费流程等相关政策,发放政策解答宣传单,鼓励村民积极参保缴费。通过宣传,村民大都积极配合,缴纳保金,我们村连续3年获得乡上‘两金’收缴先进村。”洼滩村党支部书记苏永宁介绍。

    在具体工作中,洼滩村“两委”及财政所驻村工作人员积极行动,根据村里人员分布情况,以及外出务工人员较多的实际,采取集中征收与约时征收相结合,一方面集中时间、人力、地点进行征收,同时对外出务工人员进行电话联系,通过微信转账、委托他人代缴的方式征收,很快就完成了征收任务。 

    在洼滩村委会记者见到七社村民陈晓议,“您对农村居民基本养老保险满意吗?还有什么意见或建议?”“非常满意!我今年66岁,当了一辈子农民,做梦都没想到还能按月领到国家发的‘工资’。”陈晓议说,他和老伴都符合新农保的条件,每月每人能领到国家发放的养老金105元。虽然钱不多,但可以补贴日常生活开支,减轻了儿女们的负担,一家人的日子更加和睦了。“如果说建议,就是希望加大宣传力度,让更多的人领上这份‘工资’,老了以后每月有一份‘保障’。”陈晓议风趣地说。 

    68岁的村民苏海兵患有高血压,一年下来仅常用药就花费1000余元。每年,他都早早来参保,觉得这样心里踏实些。“今年我因为高血压在县医院住了五天院,花了3000多元钱,通过合作医疗保险报销了3000元,我只掏了300元,对我们老百姓来说,省下了一大笔钱。”苏海兵说,医保大大减轻了他的经济负担。 

    “现在村里的老年人大都参加了保险,但40岁左右的中年人参保的积极性不高,以后还要加大宣传走访力度,让更多人了解这项惠民工程,让党的惠民政策惠及村里每一个人!”苏永宁说。

 
3上一篇  下一篇4