集体学习省委十三届八次全会精神
研究部署我州贯彻落实工作
打造洮河经济带重要节点
重振西部旱码头辉煌雄风
图片
粤港澳甘肃总商会积极参与“光彩事业临夏行”活动
向世界发出“美丽”邀请函
图片
洼滩村:全民参保促和谐
临夏州扫黑除恶专项斗争举报公告
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年4月15日 放大 缩小 默认        

向世界发出“美丽”邀请函
——二0一九年临夏州文化旅游推介会侧记
本报记者 刘刚林
 

    灵山候佳音,绿水唱欢歌。四月的临夏大地披上柔美的春装,刚刚结束冬季旅游滑雪季的和政县,于4月13日迎来2019年临夏州文化旅游推介会暨国家3A级甘肃法台山景区旅游推介会,当日的“主角”甘肃法台山风景区向世人亮相。 

    推介会还未开始,会场里已经人头攒动,有的在静静观赏风味十足的暖场歌舞,感受临夏的风土人情;有的细细阅读旅游宣传册,徜徉于临夏厚重的人文历史;有的与旅游推介人员交流,了解临夏旅游的特色亮点,思量合作事宜。 

    当“走进花儿临夏相约激情法台山”暖场歌舞一结束,推介会主题跃然于舞台背景显示屏上时,会场内顿时安静了下来,推介会在我州传统文艺节目《花儿与少年》中拉开帷幕。 

    “这里是大河之州、山川形胜,这里是彩陶之乡、历史厚重,这里是丝路重镇、商贸繁盛,这里是和谐家园、文化灿烂……我们诚挚邀请各位来宾、各界朋友到临夏观光旅游、参观考察、投资兴业。”随着《交响丝路花儿临夏》旅游宣传片的播放,一幅幅流动的画卷展现在参会嘉宾眼前,绚丽的美景让大家过目难忘,现场掌声连连、此起彼伏。 

    接下来的《大美和政》专题宣传片将和政县秀丽、婉约、豪迈、壮丽的面貌全方位展示出来,把该县春赏花、夏游绿、秋观景、冬玩雪的特点一一呈现。“今年,除了对法台山景区的旅游推介,我县将推出‘第四届高原梨花旅游节’‘第三届鲁冰花油菜花旅游节’‘松鸣岩花儿会’‘冰雪节’‘全国大众滑雪技术大奖赛’等一系列值得期待的旅游节会赛事活动。”听到和政县副县长陈各辉介绍将要举办各类节会活动时,中国新闻社甘肃分社记者艾庆龙感慨地说:“以前就知道临夏旅游资源丰富,黄河三峡、古动物化石博物馆、齐家文化、八坊十三巷等都非常有名,但通过这次推介会,让我对临夏的旅游有了更进一步的了解,作为媒体,我希望通过临夏的人和事,讲好临夏故事,把临夏宣传出去,吸引更多人走进临夏,了解临夏。” 

    近年来,我州把旅游产业作为脱贫攻坚新引擎,紧扣百姓“利益链”,把美丽风光做成富民产业,走出了一条“旅游+扶贫”带动贫困人口稳定脱贫的希望之路。通过大力实施“旅游+”发展战略,推动了旅游与文化、农业、体育、林业等产业双向渗透融合,着眼发展全域全季旅游,实现了旅游业持续“井喷”式增长。2018年,全州累计接待游客2098.61万人,实现旅游综合收入96.39亿元。 

    和政县依托松鸣岩—古生物化石地质公园大景区建设,全力推进松鸣特色小镇、国际滑雪场、法台山景区等旅游建设项目,逐步形成了集观光、娱乐、休闲度假为一体的中高端旅游服务区,逐步成为省内重要的旅游休闲度假胜地,被评为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。

    推介会上,我州还推出5条精品旅游线路:山水生态观光游、历史文化探源游、乡村民俗休闲游、生态养生度假游、户外运动康体游。这些精品旅游线路一经推出,就受到参会旅行社的青睐,成为本次推介会的“新宠”。“本次推介会处处闪耀着临夏元素,时时可感受到浓浓的临夏文化,相信通过媒体和旅行社的宣传推介,临夏的知名度会进一步增强。我们将根据临夏的旅游资源,推出相关旅游产品,组织游客来体验临夏魅力。”旅之峰国际旅游有限公司总经理马克说。

    推介会上,州旅游协会会长周海云与兰州市城关区旅游发展行业协会会长魏学强签订了两地旅游战略合作协议。甘肃法台山景区与兰州、白银、甘南等地旅行社代表签订了合作协议书。魏学强每年都会组织人员来临夏参加旅游宣传推介活动,他说:“这几年,临夏旅游业宣传力度很大,尤其在旅游资源挖掘方面做了许多工作。今天签订的这份合作协议,就是共同去实现旅游资源共享、客源互送、市场共拓的目标。”

    州文化广电和旅游局副局长龙晓云成了这次推介会上的“红人”,他所到之处总是挤满了咨询的人群和媒体采访记者。据他介绍,今年我州还精心策划了兰州、西宁、厦门、北京的旅游推介会,以“请进来、走出去”的方式,把临夏特有的旅游资源和旅游线路推出去,争取早日实现我州旅游业百亿元产业目标。“我州有着丰富的文化旅游资源,在八坊十三巷感受花儿临夏的精致民居和风土人情,在齐家文化遗址倾听一段悠久历史,在太子山深呼吸感受自然,在刘家峡看蓝色黄河,临夏旅游带给游客许多愉悦体验。”龙晓云认为,目前我州旅游还存在四季冷热不均、游客停留时间不长的难题。做大做强旅游业,以优质的文旅项目带动、拉长旅游产业链条,给旅游增加硬核是必要选择。

    推介会期间,参会嘉宾和游客体验了甘肃法台山景区游乐项目,参观了和政古动物化石博物馆,并在甘肃云发循环农业基地蔬菜大棚体验了采摘乐趣。“早上刚来时有点雨,可在体验了5D玻璃吊桥、高空秋千、高空漂流、神秘喊泉等游乐项目后,感觉这次来得很‘超值’。”虽然天公不作美,但秀美的风景和各类体验项目让兰州市游客王敏之的心情很愉悦。

 
3上一篇  下一篇4