打造特色经济带 增强发展新动能
全力助推脱贫攻坚和县域经济发展
郭鹤立在东乡县调研产业扶贫工作
2019年临夏州文化旅游推介会在和政县举行
永靖:春暖花开迎客来
康乐县:滞销苗木“上山进沟”解群众燃眉之急
万名农民成功转型
临夏州扫黑除恶专项斗争举报公告
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年4月14日 放大 缩小 默认        

万名农民成功转型
——广河县三甲集社区服务群众见闻
本报记者 赵怀斌 马磊
 

    “这是一个环境最美的社区,也是一个最具活力的社区!”如今,越来越多的人对广河县三甲集镇康家村易地搬迁点的三甲集社区称赞不已!

    服务中心解民忧

    三甲集被誉为“西北第一集”“陇上旱码头”,以皮毛加工为龙头的乡镇企业形成了“一线三区”经济发展格局。现在,位于康家村的三甲集社区有本镇居民和易地搬迁过来的居民2362户10457人。在社区便民服务中心设立服务台,对新入住的搬迁户的房屋设施、漏水、通天然气等各方面的问题进行登记,协调施工企业和物业对出现的问题及时处理,做到件件有回应、件件有落实。 

    社区党支部结合群众搬迁入住实际困难,积极协调镇党委,按照贫困户补助6000元、非贫困户补助5000元的标准,为每户搬迁群众搭建板炕、安装橱柜等,切实减轻群众的搬迁负担,确保了群众尽快入住。

    狠抓培训促转变

    根据农村群众搬住楼房后对电梯、天然气等生活设施不熟悉、难操控的现状,社区党支部及时成立搬迁服务管理站。县上有关部门也积极组织镇、村干部和帮扶干部通过集中培训、上门讲解、发放资料等方式对群众用水用电、使用天然气、电梯和就业等各方面提供培训服务,引导搬迁群众转变观念和习惯,快速适应由农民变为居民的生活方式。 

    通过社区居民知情大会和社区工作人员挨家挨户宣传、劝导,引导群众树立良好的环境卫生习惯,杜绝了楼房窗口内塑料袋乱飞、楼道内乱堆乱放等现象,群众的环境意识显著提高,社区环境优美干净整洁。

    培育产业促增收

    社区党支部结合山区群众搬迁后就业难的问题,及时谋出路、想对策,按照“搬迁一户、就业跟进一户”的思路,对858户搬迁群众劳动力情况进行分类,建立了劳务档案,实行“一户一策”菜单选项,对搬迁后的1040名剩余劳动力通过6种就业模式解决后续发展问题,确保每户搬迁户至少有一项增收门路,每户至少有一人能够稳定就业。 

    近几年,通过修建养殖场大力发展养殖业,目前,在魏家坪养殖场共修建养殖大棚56座,牛羊养殖达71户;依托经济开发区33家企业,安置劳动力297人;在厦门玉晶光电、江苏新世电子等企业稳定就业173人;通过电商扶贫车间就业124人;127人在集镇开设摊位,经营小商品批发和零售;通过护林员、村级保洁员等公益岗位安置搬迁群众84人。 

    短短几年时间,居住在广河县最偏僻的三甲集、水泉、齐家、祁家集4个乡镇的1万多名农民,在三甲集镇康家村易地搬迁点实现了由农民向城市居民的精彩转型,该县为啃下脱贫攻坚硬骨头,写下了精彩的一笔,总结出了可贵的经验!

 
3上一篇  下一篇4