打造特色经济带 增强发展新动能
全力助推脱贫攻坚和县域经济发展
郭鹤立在东乡县调研产业扶贫工作
2019年临夏州文化旅游推介会在和政县举行
永靖:春暖花开迎客来
康乐县:滞销苗木“上山进沟”解群众燃眉之急
万名农民成功转型
临夏州扫黑除恶专项斗争举报公告
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
下一篇4  
2019年4月14日 放大 缩小 默认        
郭鹤立在东乡县调研时强调
打造特色经济带 增强发展新动能
全力助推脱贫攻坚和县域经济发展


 

    本报讯(记者 马龙)4月13日上午,州委书记郭鹤立在东乡县调研时强调,要立足区位优势,科学规划布局,因地制宜打造沿河沿川沿路特色经济带,为脱贫攻坚和县域经济发展注入活力和动力。 

    一大早,郭鹤立冒着蒙蒙春雨,不打招呼、不带工作人员深入达板镇,就达板工业园区、小城镇、污水处理厂建设情况及易地扶贫搬迁、控辍保学、春耕生产、农业保险等工作进行了实地走访。中午,在县上召开座谈会,与州县有关负责同志共同商讨东乡县域经济发展总体布局。 

    郭鹤立指出,东乡县地形地貌多样,既有山大沟深的艰苦环境,也有沿河沿川的区位优势。县上要根据不同区域的自然禀赋和基础条件,突出发展重点,打造好沿洮河经济带、那勒寺川经济带、河滩经济带、以县城为中心的折桥—锁南—达板公路沿线经济带。沿洮河经济带重点发展规模以上工业和农畜产品精深加工业,那勒寺川经济带重点发展高效设施农业和养殖业,河滩经济带重点发展乡村旅游业,以县城为中心的折桥—锁南—达板公路沿线经济带重点发展餐饮服务和商贸物流业,形成各具特色、优势互补的产业发展格局。 

    郭鹤立强调,要以科学规划引领四个经济带发展,编制好经济带发展总体规划,高起点高标准做好集镇等重要节点规划,做到全面规划、重点建设、有序推进。对达板这样的重点镇,既要注重功能区划,又要用发展的眼光超前规划并建设好基础设施,更要加强产业支撑,使各种功能综合配套、相得益彰。要加快达板园区建设,使之成为全县产业扶贫的基地、对外开放的窗口、吸引投资的乐土和重要经济增长极。 

    郭鹤立强调,要加强四个经济带基础设施配套,加快实施南阳渠改造提升工程、天然气覆盖工程、道路改造工程、电网改造工程,着力提升经济带的承载能力。要从长远考虑,积极汇报协调争取兰临高速与达板镇崔家村或科妥村跨河立交贯通,打通沿洮河经济带的交通大动脉。要着意向四个经济带招商引资,布局扶贫产业、加工业和商贸市场,促进产业尽快形成规模、增强带动能力。要引导艰苦山区的人口向四个经济带聚集,通过扶贫车间、商贸物流、生产加工等提供就业岗位,使山区的农民尽快转化为产业工人,以产业发展和城镇化带动群众思想解放、观念转变,让他们下决心挪穷窝、拔穷根,下山入川、下山入城。要下功夫提高四个经济带教育、医疗等公共服务水平。通过在临夏市、永靖县的中学开设“东乡班”、在本县县城和重点乡镇建设寄宿制学校等多种措施,解决贫困家庭孩子入学难入园难等问题,让他们能享受均等教育,提升自我发展能力,从根本上阻断贫困代际延续。 

    州委秘书长李文瑞,州直有关部门和东乡县主要负责同志参加座谈会。

 
下一篇4