备战高考“黄金期”“贴心指南”送给你(下篇)
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
2019年4月1日 放大 缩小 默认        

备战高考“黄金期”“贴心指南”送给你(下篇)
——考场须知、心态调整、注意饮食、给家长的建议,样样都不能少
本报记者 马丽亚 赵淑娴
 

    考生要注意15个细节问题

    临夏回民中学高级教师 杓进虎

    一年一度的高考即将来临,考生们为了这场考试准备了很长时间,做了充分的准备,都希望自己在高考时能正常发挥,这个时候,高考的一些注意事项就尤为重要,同学们要引起重视,争取在高考中金榜题名。

    提醒一:临阵该磨哪些枪 

    仔细阅读《高考大纲》,对复习准备工作进行系统整理,进行针对性攻关。回归课本最基础的东西很重要。 

    提醒二:莫带手机 

    携带手机参加考试,将会被视为考试违规,考试机构将会按规定进行处罚。 

    提醒三:准考证、身份证的重要性 

    准考证、身份证是考生参加考试必须携带的证件,记录了考生参加考试所在的考场、座位号等信息,考试时考生须将其放在指定位置。带上两证,轻松进考场。 

    提醒四:确认好考场、座位 

    在考试前确认自己所在的考点,确定到达考点的最佳路线,计算好路途所需时间。考生入场要首先确认是否是自己的应试考场,并对号入座,将有关证件放在考桌左上角以便监考员核对。如果走错了考场,监考员老师根据规定会谢绝你入场考试。考点别弄错,尤其是有分校的考点。 

    提醒五:考试莫迟到 

    不要走容易堵塞的道路去考场,避免因为交通堵塞而延误进入考场的时间。根据规定,考生自身迟到所延误的时间不予增补,开考15分钟后考生不得进入考点。早点到好,但是也不用特别早。 

    提醒六:备齐证件、考试用品 

    考试前一天考生在临睡前应该将准考证、身份证备好,去考场前应确认是否已经带在身上。考生在考试的前一天应把必备品都准备好。送考家长帮助检查物品,特别是两证。 

    提醒七:告别失眠的苦恼 

    考前复习最好不要熬夜,每天睡觉前20分钟做腹式深呼吸效果会更好。考试期间,中午时间比较长,可小憩片刻,但要小心午睡过头。 

    提醒八:接到试卷别急于答题 

    接到试卷后,要按照要求将本人的准考证号和姓名正确、清楚地填写在试卷和答题卡规定的位置上,并在答题卡的指定位置处粘贴考试用条形码,切勿遗漏。根据规定,开考信号发出后才能开始答题。考生拿到试卷后,还要检查试卷是否完整,有无污染、破损、漏印、字迹不清等问题。如发现有上述情况,应立即反映。 

    提醒九:处理好记忆堵塞 

    遇到这种情况时应首先保持冷静,做深呼吸,然后再积极地努力回忆,并将回忆的内容记录下来,从中挑选出有用的材料或线索。遇到记忆堵塞,可暂时回避这个问题去答其他题目。有时可从其他试题中得到启示,切忌硬碰硬。回避的题目一定要记得做,别忘了。 

    提醒十:怎么用好草稿纸 

    所有科目都发草稿纸,草稿纸要使用得当,一道挨着一道往下写,而且要步骤清晰,便于检查核对。草稿纸是有限制的,不要一张纸就算一个题,考完之后不要把草稿纸带出考场,否则算作弊。 

    提醒十一:答题卡要及时填 

    一些考生总是习惯把答题卡放在最后去填涂,这样很危险。万一由于最后一两道题做不出来,冥思苦想之际忘了时间,会造成极大遗憾。因此,做完选择题后最好马上涂答题卡。最好是做完选择题涂答题卡,非常反对做一个选择题涂一个。 

    提醒十二:综合科目考试对策 

    考生可结合自身情况采取不同的答题技巧,通常有三种方式:一是按照自己的学科强弱顺序答题;二是按照难易程度答题,先易后难;三是按照题目内容和类型答题。考生要合理地安排好综合科目中各学科的答题时间,并在答题卡规定的区域内作答,确保涂写内容与考试科目、题号顺序相一致。综合三科时间分配要合理。 

    提醒十三:一科没有发挥好咋办 

    如果一科考得不理想,要尽快忘掉它。考完一科后应该尽量避免与同学、老师讨论考题答案,要集中精力全身心投入下一个考试科目的准备。考一科忘一科。 

    提醒十四:家长该做哪些事 

    家长可以做的事情还是很多的,但一定要把握好度,不要太啰嗦,更不可全部代劳。一旦知道家长始终在场外陪考,会增加考生的紧张情绪,下一科考试压力会更大。家长可在与考生分手时采取拥抱或击掌等方式鼓励考生。 

    提醒十五:考试结束前退场须知 

    按照教育部的有关规定,高考试卷在启封并使用完毕前按绝密级事项管理。因此,考试结束前30分钟允许考生提前交卷离场,但不得离开考点,须到考点指定的地点等待,考试结束后方可离开。按照规定来办事,不可急躁。

    考生饮食、作息注意事项

    临夏州中医医院、副主任医师 卢洋

    眼下,正值高考冲刺阶段,考生大脑处于高度紧张状态,身体能量消耗大,作息时间不规律,很容易引起食欲不振,身体抵抗能力降低,容易生病。那么,该如何安排饮食和作息时间,让考生有一个良好的备考状态呢?

    合理饮食的基本原则 

    高考冲刺期间,考生的饮食总体可以归纳为以下三个原则: 

    首先,要注意饮食卫生,避免任何形式的食物中毒。最好父母亲自选购食物,为孩子制作三餐。食物的做法,要按照孩子的体质而定。如果孩子脾胃虚弱怕冷,就要少吃冷饮和凉菜;如果孩子消化不好,就不要给他吃油腻煎炸;如果孩子容易上火,就要吃得清淡一些。凡是有可能发生过敏的食物,或者引起胃肠不适的食物,都应当非常慎重。 

    其次,就是要供应能够稳定血糖、B族维生素含量高的食物。食物不要完全精白细软,因为这样的食物血糖波动太大,不利于长时间的脑力活动。配合一些粗粮、豆制品、蛋类、奶类和少量肉类,可以提供大量的B族维生素,它们是考生高效思维所必需的营养素,还能延缓血糖反应,让大脑在三小时内有持续的能量供应。 

    最后,为了保证高效的复习和良好的睡眠,晚餐吃七八成饱即可,多吃蔬菜和豆制品,肉类不过多,烹调不油腻,以便餐后不会昏昏欲睡,夜间不至于影响睡眠。只要合乎考生的体质,考试期间什么都能吃。如果一定要推荐,那么推荐酸奶、豆腐、青菜、小米和百合。酸奶富含B族维生素,对思维是有益的;同时富含钙,有利于平缓情绪;它还能促进消化吸收,减少胃肠道疾病的危险。青菜富含维生素C、钙、镁和膳食纤维,能帮助预防便秘,还有助于抵抗压力。小米和百合煮粥,是很好的夜宵食品,清爽容易消化,有利于平缓情绪,一夜安眠。其中丰富的B族维生素对维持脑力也有帮助。

    合理作息有助提高学习效率

    一、合理休息 

    科学研究表明,最健康的睡眠时间是每天6到7个小时,因为高三学生需要大量的学习时间,所以晚上11:30睡觉,早上5:30到6:00起床刚好,不仅有利于身体健康,还能空出很多的时间来学习。 

    由于白天大脑都处于紧张的学习状态中,所以到了晚上的时候,尽量安排一些不需要费脑子的学习,比如看作文素材,复习当天所学的内容,或者听英语听力这些,数理化生这些费脑子的复习放在白天精力充沛的时候做。合理的地利用时间,最高效地安排学习时间。 

    二、午休 

    午休一会能缓解疲劳,保证下午有充沛的精力去学习。健康的午休时间是45分钟到1个小时,由于高三阶段的特殊性,所以午休控制在30分钟以内就好,养成沾床就睡,到点就醒的习惯。 

    三、充分利用零散时间 

    零散的时间比如课间,可以一边休息一边学习,最好是出去教室透透风,呼吸新鲜空气,休息的同时可以看一下作文素材,看看老师上节课讲的内容。排队等车的时候也可以学习,将一些需要反复记忆知识,比如公式、英语单词等写在纸条上,或者买一个小册子,便于随时随地记忆,也便于携带。 

    在这里还要郑重提醒一下那些熬夜学习的考生,最高效的学习方式是睡眠充足,白天有一个良好的复习状态。而且研究表明,长期熬夜的人,会慢慢地出现记忆力衰退、反应迟钝、免疫力下降、失眠、健忘、易怒、焦虑不安等神经、精神症状,严重时导致全身的应激状态、感染疾病的几率会相应提高。

    高三学生心理问题分析及应对对策

    临夏现代职业学院心理健康教育中心主任 汪文燕

    高三是人生至关重要的一年,学生面临来自学业、个人、学校、家庭、社会等多因素的影响,容易出现各类心理问题,如学业压力、考试焦虑、不良情绪、人际关系等。面对这些问题,学生、家长及学校都应学会正确面对,掌握科学合理的应对对策。

    高三学生心理特点分析

    一、学业压力过大 

    高三课业繁重,课程难度高,学生除了课堂上要全身心投入听课,课后需要花大量的时间巩固学习。面对当前社会及高考的巨大压力,学生容易出现紧张、焦虑、压力过大等负面情绪,时间过长,心理压力及负担就会加重。 

    二、学习动机缺乏 

    学习动机是指引发与维持学生的学习行为,并使之指向一定学业目标的一种动力倾向。学生学习动机缺乏的原因主要有三方面: 

    1.学习目标不明确。学生不知道“学什么”“为什么学”,求知欲不强,缺乏对学习的期待与目标。 

    2.对学习内容或教学方法出现反感情绪,这种厌恶情绪也会导致学习动机不足。 

    3.长期过重的学习任务,使学生容易出现学习倦怠,产生疲劳情绪,导致学业成就过低,长期成绩不理想会使学生在学习上出现习惯性无助。 

    三、自我期待过高 

    临近高考,学生渴望考上一个好大学,对自己的未来充满期待,但学生根据自己的学业成就制定考试目标的时候容易出现过高或过低的情况。过高的目标和过低的学业成就间容易出现矛盾,心理上更易出现过度的紧张与焦虑,这种情况长期延续会诱发消极的心态。 

    四、考试焦虑 

    考试焦虑指因考试压力过大造成的心理紧张、担心、忧虑等不良情绪。考试焦虑分为考前焦虑、临场焦虑和考后焦虑。学生觉察到考试对自己存在某种潜在的威胁,就会产生焦虑情绪,伴随一定的生理反应,如血压升高、心率加快、呼吸急促、掌心出汗等。但对于高三学生而言,这是一种普遍且正常的心理体验。当焦虑程度过高时会影响到学生考试的正常发挥和日常生活,适度的焦虑情绪更有利于学生的学习。 

    学生出现考试焦虑主要有以下两个原因: 

    1.在临近考试时出现焦虑情绪; 

    2.在学习过程中长期存在焦虑情绪,一到考试焦虑情绪更严重。 

    家长的心理特点分析 

    家长都持有“望子成龙,望女成凤”的强烈期待,尤其是高三的时候,家长都希望在自己的关心与帮助下,孩子的成绩能有明显的进步。家长过高的期待与关注有时会给学生造成一定程度的心理压力,使学生产生家长更关注成绩的错觉。当学生无法平衡来自自身、学习、家长带来的各类压力时更易产生焦虑、烦躁、抑郁、恐惧等心理问题。

    应对对策 

    当高三学生出现各类心理问题时,首先要“去问题化”,即让学生及家长正确看待出现的心理问题,不过度渲染心理问题的严重性。 

    一、学生自我调节的方法

    1.正确认识自己,合理定位 

    要正确全面地看待自己的实力,不要因为一次成绩的好坏就给自己下结论,不要总拿自己与班里成绩特别好的同学作比较。人最好的比较对象就是自己,只要今天的你比昨天的你更优秀,这已经是一种进步了。要善于发现自己的优缺点,不被周围的环境或他人影响。 

    2.合理调节情绪 

    高三学生面临人际关系、社会交往等问题时容易引发情绪波动,带来情绪困扰,影响正常学习和生活。当遇到情绪问题时可以采用合理情绪疗法(ABC理论),我们产生不良情绪并不是因为事件本身,而是由事件引发的不合理信念,当这种不合理信念减轻或消除时,我们的不良情绪也会消退。 

    3.进行积极的心理暗示 

    心理暗示指通过主观想象某种特殊的人与事物的存在来进行自我刺激,达到改变行为和主观经验的目的。心理暗示包括自我暗示和他人暗示。学生要学会积极地自我暗示,即从意识层面肯定自己、鼓励自己,以达到改变行为的目的。 

    4.适当进行放松训练 

    放松训练法指通过循环交替收缩或放松自己的骨骼肌群,体验肌肉的松紧程度,最终达到缓解个人紧张和焦虑状态的一种训练方式。进行放松训练时,选用一个最轻松舒服的姿势,从上而下依次进行放松:头部肌肉放松、颈部肌肉放松、臂部肌肉放松、肩部肌肉放松、背部肌肉放松、胸部肌肉放松、腹部肌肉放松、臀部肌肉放松、大腿肌肉放松、小腿肌肉放松、脚趾肌肉放松。 

    二、家长及学校教师的应对对策 

    教师了解学生的心理发展特点,应当定时为学生进行心理疏导和心理健康教育。帮助学生正确定位,将其注意过程从考试成绩上转移到学习过程中,及时调整心态,减轻心理压力。经常鼓励学生,培养学生的自信心。 

    家长应将关注度从学习成绩转移到学习过程中,不因一次成绩就否定孩子的努力,要积极鼓励孩子,培养孩子的自信心,给孩子足够的心理支持。注意与孩子的沟通方式,以平和的心态和孩子经常进行沟通,及时了解孩子的心理需求和心理问题。

    家长的淡定才是孩子的定心丸

    临夏中学高三优秀班主任杨树刚

    高三学生的复习已经进入第二轮复习阶段,第二轮、第三轮复习是将知识规律整合、应用的阶段,也是通过试题的综合训练,使答题能力快速提升的阶段。 

    结合本地区学生基础,第一轮复习要求学生较为详细地完成知识点的落实与巩固,在诊断考试后完成第二轮复习。学生在诊断考试后,经过认真刻苦的综合训练将会有很大的提升空间,所以一诊后的90天复习显得尤为重要。一诊考试是全省统考,考试成绩横向比较后会给学生、家长带来很大的冲击,造成对一诊后这段复习时间的不够重视,鉴于这一实际,向家长提出以下几点建议,希望高三学生家长帮助学生更高效地完成复习。

    家长淡定的心态就是孩子的定心丸 

    孩子上到高三的这个阶段,已经知道了学习的重要性,倘若家长和孩子见面就谈论学习和成绩,关心的话语重复的多了,孩子就烦。还不如淡定地和孩子说几句与学习无关的话,让孩子在紧张的学习之余从家长这里获得短暂的放松。此外,无论孩子成绩如何,不要着急,要慢慢地和孩子交流,家长一定要知道,针对孩子成绩不理想或者下滑,孩子甚至比家长还着急,所以作为家长要鼓励自己的孩子积极地和同学、老师交流,在交流中寻找解决办法。家长应该给予他们充分的信任,并创造沟通的机会,让孩子说出自己的心声。家长要做一个倾听者,弄清原因后再给予适当建议,而不要妄加评判,要帮孩子打消顾虑,树立信心。 

    一定记住:无论我们家长有多么焦虑、多么急躁,都要静下心来,和孩子交流,因为家长的淡定才是孩子的定心丸。 

    创造安静宽松、温暖和谐的学习环境 

    进入现阶段,创造安静宽松、温暖和谐的学习环境对学生的良好学习起到保障作用,保持家庭的温馨和睦,不要让孩子因为父母吵架、家庭不和等问题分心。亲情近了,家庭和睦了,学习的动力才更足。周末或大考结束后的间隙,适时安排一点文体活动。 

    当孩子情绪不稳定,出现逃避、烦躁的情绪时,家长应该控制自己的情绪,坐下来把自己的想法说清楚,或者给孩子写封信、写张字条,让孩子了解遇到困难时父母是自己的后盾,尽量“蹲下来”用孩子的眼光看问题,在孩子冷静下来之后,再沟通解决。

    家长不要按照自己的想法去安排孩子的生活学习,表达关心也要看好时机,适时适度,可以在他们休息、放松、心情比较好的时候再表达。表达关心的方式也可以多种多样,根据自己孩子的特点选择,平时要有意识地杜绝唠叨之举,给孩子充分的信任。 

    客观评价孩子的成绩变化 

    每年高考前都有很多家长出现焦虑症状,主要原因是对孩子的期望值过高。有许多家长把自己的理想和希望全部寄托在孩子身上,总怕自己的心愿不能完成。 

    在考试中,成绩起伏变化十分正常,只有你追我赶的境界,才可以更大地激发孩子的潜力。不要计较一城一池的得失,要引导孩子客观看待成绩,低落时要鼓励,找出考试中的问题,有针对性地及时加以解决并反思总结,考好时要加油,总结方法,加以推广发扬。持之以恒,厚积薄发。 

    建议家长结合孩子的实际情况、兴趣等,和孩子一起制订合理的目标,可以既有近期目标,又有长远目标。目标最好是“跳一跳就能够得着”的那种,这样大家都能看到成果,增强信心。因此,呼吁家长们把焦虑的心情转化成实际行动,帮助孩子切实提高成绩。 

    做好有质量的服务工作 

    为保证营养,有条件的走读生家庭一日三餐要做得尽量有营养一些,住校生家长尽量多给孩子一些生活费,让他们买点有营养的饭菜,保证体能。中午一定要保证午休时间,保障下午、晚上有足够的学习精力。 

    另外根据天气变化做好保暖防寒工作,防止感冒生病。周日可以多睡两小时恢复体力。 

    家长们,2019年高考还有两个月的时间,要相信孩子已经长大,他们此刻正在夜以继日刻苦钻研,他们也有为高考不怕苦不怕累的行动……相信再加上家长的配合,六月的考场,必将成为所有高三学子最值得纪念的战场!