村居童童童年年
如山的父爱
探访兰州碑林
争春
花儿美
我在那片草原等你
临津渡抒怀
故乡的路
齐家文化刻划纹陶斝
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  
2019年3月15日 放大 缩小 默认        

齐家文化刻划纹陶斝

 

    在很长的一段时间里,古书文献中均将斝视作酒器,而无视其作为炊具的存在。其原因在于秦汉及其以后的研究者所见到的斝都是商代的遗物,却无缘得见史前陶斝之故。而商代的斝确实是盛酒、温酒之器,且均实足而无空足。随着现代考古学的产生,不断的考古发掘及其成果,使我们有幸接触商之前的斝,从而拓展了对斝的用途及其演变的认识。 

    齐家文化刻划纹陶斝,是1976年积石山县文物普查组在积石山县银川乡新庄坪采集得到的,属国家二级文物,系州博物馆藏品。质地为泥质橙黄陶,通高15.4厘米,口径为11.8厘米,足距为8厘米,重0.608千克。器形似圜底深腹盆下接三袋状足,微侈口,口沿正面中部外凸形成一半圆形流口,上腹部呈直筒状,下腹部为三个分裆袋状空形足。上腹部饰双耳,其面有数周凹弦纹,耳部与腹部粘接处的上下方各饰三条凸起的平行线。袋足敦实圆润,足尖长而尖锐,足面平素无纹。三足间形成的裆部分离较大,下腹部足面有烟熏形成的烟炱痕迹,腹腔内有一层附着于器壁的白色垢迹。这件陶斝器体厚重、大气敦实,颇合齐家文化时期陶器朴实无华的特征。 

    陶斝是我国古文化中的一种特殊遗存,分布广、数量多,使用时间长,苏秉琦先生曾将其称为“中国文明的火花”,对中华古文明、古文化研究具有较重要的指征意义。斝最早产生于新石器时代而非自殷商始。新庄坪遗址出土的这件齐家文化时期的陶斝足面的烟炱痕迹,足证新石器时代的陶斝是煮水煮粥的炊具而不是专用的酒器。但进入夏代以后,斝渐以盛酒、温酒为主,商代流行青铜斝,已无炊具功能。商代以后,斝由盛转衰以至绝迹。   (华小燕)

 
3上一篇