不忘初心 砥砺前行
药品降了价,质量不能差
新的一年学会掌控压力
这些主食的热量比你想象的高
临夏县稳步推进卫生计生工作
研究显示抗生素有助于治疗肺癌
节后,养护肠胃的办法
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年2月11日 放大 缩小 默认        

研究显示抗生素有助于治疗肺癌

 

    显微镜下的细菌

    美国麻省理工学院研究人员最近发现,细菌会促进肺肿瘤细胞生长,因此未来人们有望使用抗生素来帮助治疗肺癌。 

    发表在美国《细胞》杂志上的这一研究说,小鼠的肺肿瘤可以改变肺部的细菌群落,使其总量显著增加,进而刺激免疫系统形成炎症环境,帮助肿瘤细胞繁殖。 

    研究发现,与正常条件下培养的肺癌小鼠相比,无菌环境中培养的肺癌小鼠的肿瘤体积要小得多。此外,使用抗生素杀菌或利用相关药物抑制免疫系统形成炎症环境,能够大大减少小鼠肺中肿瘤的数量和大小。 

    研究人员说,这项研究成果有望用于开发新的肺癌疗法。人类肺癌患者也会出现类似于肺癌小鼠的肺部菌落和免疫系统变化,或许抗生素及相关免疫抑制药物也可用于治疗人类肺癌。 

    论文高级作者、麻省理工学院科克综合癌症研究所所长泰勒·杰克斯说:“这项研究直接将肺部细菌和肺癌发展联系起来,开辟了肺癌拦截与治疗的多种潜在途径。”  (据新华网)

 
3上一篇  下一篇4