不忘初心 砥砺前行
药品降了价,质量不能差
新的一年学会掌控压力
这些主食的热量比你想象的高
临夏县稳步推进卫生计生工作
研究显示抗生素有助于治疗肺癌
节后,养护肠胃的办法
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年2月11日 放大 缩小 默认        
注意了!
这些主食的热量比你想象的高

 

    炒菜油容易看到,但被吸收到淀粉食物内部的脂肪往往看不到。尤其是还当主食来吃,一不小心就可能导致热量超标。 

    炒饭类既然是炒就离不开油盐等调味品,要不然不但不香,而且容易粘锅。这导致很多炒饭里面的油量大增,尤其是饭店里点的炒饭甚至每粒米饭上都泛着油光。同样吃一碗半斤左右的炒饭,要比普通的米饭多吃进去100~200千卡热量。 

    炒饼、炒粉、炒年糕跟炒米饭类似,炒饼、炒粉、炒年糕的脂肪含量一般在5% ~8%左右,相对于原料来说脂肪含量同样翻了几十倍。尤其吃炒年糕,本来用糯米做的年糕就非常黏糊,炒的时候如果放油太少很容易粘锅,所以更需要多放点油。 

    起酥面包不同面包的脂肪含量从百分之几到百分之几十不等,而起酥派、千层面包之类的“起酥面包”是油脂含量最高的,其酥脆的口感和立体的层次离不开油脂的贡献,类似的糕点还有凤梨酥、金钱酥、桃酥、油酥烧饼等,都是脂肪大户。 

    麻团、麻花、油条这类油炸类主食,整个在油锅里洗了个澡,脂肪含量大大飙升。根据《中国食物成分表2004》的参考数据,麻团的脂肪含量高达30%、麻花的脂肪含量31.5%,油条的脂肪含量17.6%。 

    麻酱烧饼、油饼 这类食物制作时面团并未经过发酵,如果没有油做出来会很硬。为了口感与质地双丰收,都会在里面“包”入很多油,例如油饼脂肪含量23%之多,麻酱烧饼脂肪含量大都在10%以上,因此麻酱烧饼除了油还有糖,营养与热量来看可以归为糕点点心之列。

    (据人民网)

 
3上一篇  下一篇4