春运“味道”新变化
国管局组织开展二0一八年度中央行政事业单位
国有资产决算报告编报工作
2019年春节假期全国旅游接待总人数4.15亿人次
我国登记社会组织超过81万
成脱贫攻坚重要力量
编造虚假材料应付上级检查
湖北多名干部受到处分
印度假酒事件致死近90人
“火星合月”十一日上演 “星月童话”扮靓天宇
我国科研人员找到生物材料形态变化的“控制键”
图片
图片1
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年2月11日 放大 缩小 默认        

我国科研人员找到生物材料形态变化的“控制键”

 

    新华社深圳2月10日电(记者陈宇轩)手指轻轻触碰,叶子迅速闭合起来——含羞草的特性启发了科研人员。中国科学院深圳先进技术研究院一个科研团队近日称,他们从含羞草获得灵感,成功控制了传统生物材料的形态变化,这一发现有望拓展人工器官的材料来源。 

    这篇研究论文发表在近期的《Research》杂志上。《Research》是被国际权威期刊《Science》纳入合作计划的刊物之一,是中国科协与《Science》主办方——美国科学促进会合办的权威学术期刊。 

    如何让生物材料的外形根据人们的需求发生变化,制造出更适合医学应用的材料,这是长期困扰科研人员的难题。 

    论文通讯作者、中国科学院深圳先进技术研究院副研究员杜学敏告诉记者,从海带中提取的海藻酸钠可以形成一种柔软的水凝胶,其力学和生物特性都与人的软体组织类似。 

    含羞草给了科研人员灵感。杜学敏的科研团队发现,含羞草之所以会“害羞”,核心是植物细胞内部离子的调节作用。因此,他们花了9个月时间,在海藻酸钠制成的水凝胶上,设计出了类似含羞草的结构,并将水凝胶放在特制溶液中,通过调节溶液中钠离子和钙离子相互作用,成功控制了水凝胶“从螺旋状到反向螺旋状”的形态变化。

 
3上一篇  下一篇4