邮票上的精彩中国
《中国高铁发展成就》纪念邮票
《河北雄安新区设立纪念》邮票
图片
《杂交水稻》特种邮票
《中国梦》特种邮票
图片
《港珠澳大桥》纪念邮票
图片
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年2月10日 放大 缩小 默认        

《中国梦》特种邮票

 

        国家富强

    2013年9月29日,中国邮政发行“中国梦”系列邮票第一套《中国梦——国家富强》特种邮票1套4枚,寓意“上九天揽月,下五洋捉鳖”的国人梦想,展示我国在航空航天、深海技术领域所创造的巨大成就。

    2014年9月20日,中国邮政发行“中国梦”系列邮票第二套《中国梦——民族振兴》特种邮票1套4枚,象征着建党建国以及法制社会,从政治角度体现出党和国家成立以来社会制度取得的巨大进步。经济发展邮票以上海自贸区、深圳特区、货运码头、播种机和高铁等为主要元素,象征着改革开放以来从农村到城市经济建设取得的辉煌成就。文化繁荣邮票以国家大剧院、中央电视台、国家博物馆、礼花、风筝、舞蹈演员、京剧为主要元素,象征着社会文化各个方面取得的辉煌成就。民族团结邮票以载歌载舞的各族群众、布达拉宫、云南大理三塔、中国结等为主要元素,象征着祖国各地56个民族社团结一心、幸福和谐的美好图景。

    2015年7月25日,中国邮政发行“中国梦”系列邮票第三套《中国梦——人民幸福》特种邮票1套4枚,分别为安居乐业、社会保障、社会和谐和美好生活。邮票整体采用蓝绿色调和贯穿始终的优美环境,体现绿色、健康、可持续发展的精神。邮票以蓝天为背景,通过一幅幅插画描绘出一派和谐祥和的场景:人们安居乐业,孩子们愉快奔跑;老人们在树荫下打太极;科研工作者专注地做实验;安全的校车停在学校外;红色的投票箱前,大家排队郑重投票……分别表现了人民安居乐业、社会保障完善、社会和谐发展以及共同期待美好生活的场景,营造出一幅人民幸福的美好愿景,艺术地反映了“中国梦——人民幸福”的主题。

 
3上一篇  下一篇4