中国高铁成功挑战高寒
中美经贸高级别磋商将于2月14-15日在京举行
中国维和直升机救助苏丹受伤人员
两高司法解释明确非法买卖外汇认定标准
纽约世贸中心车站上演中国新年交响音乐会
不同的方式相同的年味
南极科考内陆队顺利回到中山站
哈勃望远镜发现海王星与天王星大风暴
“无人区”里的生命礼赞
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年2月10日 放大 缩小 默认        

南极科考内陆队顺利回到中山站

 

    新华社南极中山站2月9日电(记者刘诗平)中国第35次南极科学考察队内陆队(昆仑队和泰山队)37名队员8日晚上在暴风雪中顺利回到南极中山站。 

    内陆队队员于2018年12月18日从中山站附近的内陆出发基地起程前往泰山站和昆仑站。12月25日抵达泰山站后,泰山队21名队员在泰山站展开二期工程建设,昆仑队继续向昆仑站进发,开展天文、冰川和测绘等方面的科考工作。 

    泰山站位于中山站与昆仑站之间的伊丽莎白公主地,海拔2621米,2014年2月一期主体建筑建成开站。位于南极冰盖之巅冰穹A地区的昆仑站,海拔超过4000米,是人类在南极建设的海拔最高的一座考察站。 

    2019年1月24日,昆仑队16名队员完成相关科考任务后撤离冰穹A地区,经过8天风雪跋涉,于1月31日抵达泰山站,与泰山队队员“会师”。2月3日,在泰山队队员完成泰山站二期工程后,内陆队11辆雪地车在暴风雪中告别泰山站,返回520公里之外的中山站。 

    一路上,队员们经过了著名的“鬼见愁”冰丘密集区和冰裂隙密集区,也经历了强烈的暴风雪与白化天,在风雪弥漫中回到中山站。 

    内陆队队员将于2月15日搭乘“雪龙”号极地考察船返回中国,预计3月10日左右抵达上海。

 
3上一篇  下一篇4