党旗引领脱贫路
图片
图片
追梦路上再出发
欢歌笑语闹新春
一样的坚守 别样的年
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  
2019年2月10日 放大 缩小 默认        

一样的坚守 别样的年
本报记者 马琼洁 通讯员 程江彪
 

    春节是中华民族的传统节日,是万家团聚的日子。有这样一群人,当我们吃年夜饭的时候,他们正守候着我们的安全;当我们欢声笑语迎接新年的钟声时,他们却奔波在出警的路上……他们就是24小时坚守在岗位的消防员。 

    2月4日,正是除夕,记者走进临夏州消防支队,近距离感受消防救援队伍里别样的春节。

    接警员——每个电话都是一份责任

    在消防队伍里幕后工作的群体鲜为人知,他们默默无闻,运筹帷幄,科学调度,他们是消防支队“119”指挥中心接警员。 

    电话声、询问声、对讲机声络绎不绝……晚上23时许,在州消防支队“119”接警指挥中心,一个100平方米的房间里5名接警员正在值班,一块电子屏上闪动着各县市消防车的身影,这里就是负责受理全州“119”接警任务的平台,部署灭火工作的调度指挥。

    “你好,119。”接警员袁毅龙迅速接起电话。 

    挂掉电话后,袁毅龙通过接警平台输入灾害地址、人员信息、调派车辆一气呵成。 

    随后,通过北斗导航系统看见两辆消防车呼啸而去。23点31分,系统显示:已经处置完毕。这意味着全体指战员正准备归队。 

    “这场火比较小,所以处理起来快。”袁毅龙说。 

    在指挥中心工作了八年的赫瑜涛说到:“指挥中心是支队信息中枢,肩负着上传下达的任务,一刻也不能松懈。”他指着办公桌上的火灾等级力量调派方案说,接警员也要争分夺秒,做到调度科学有效,因此接警员熟悉全地区的每一条街道、每一条小巷、每一处水源情况,练成“消防活地图”。 

    救援“利剑”——警铃就是呼唤 

    今年的春节和往常一样,入伍11年的州消防支队特勤中队班长刘洪浩毅然放弃了回家团圆的机会,和往年一样留队过年。 

    “时值新春佳节,火灾频发,为了让广大群众过一个安心年、放心年,作为一名共产党员必须要做出牺牲。”刘洪浩坚定地说,“我们是穿着战斗服看春晚的,一边看电视,一边待命,随时准备出警。”为了应对随时可能出现的险情,包括刘洪浩在内的全体指战员除夕夜彻夜未眠,他们保持备战状态,连自己的战斗服都未脱下。 

    每当人们沉浸在新年的欢乐中时,作为最美逆行者的他们却一次又一次奔赴在灭火救援的路上。正是因为有千千万万个像刘洪浩这样的消防卫士,保卫着我们的一方平安。

    带兵干部——保家为民的柔情硬汉 

    消防应急救援队伍是一支“养兵千日用兵千日”的特殊集体,尤其是逢年过节的时候,更是他们繁忙的时候。

    “春节是万家团聚的日子,越是这个时候,我们越要24小时待命,春节期间我们提高战备等级,战斗服不离身,为的就是以最快的速度出警,最快速度处置。”东门中队中队长李治告诉记者。 

    入伍11年来,李治从未回家过过年。他告诉记者:“现在中队战士的年龄普遍偏小,远离家乡和父母服役,我要尽我所能为战友们服务好,让他们过一个祥和欢乐的新年。”李治作为一名中队主管,他用实际行动诠释了一名消防员的坚守与奉献,忠诚与担当。 

    又是一年新征程,又是一年坚守路。多年未回家团圆的消防指战员们怎能没有乡愁,而他们选择遥望家乡默默祝福,就是为了肩上的职责和使命。

 
3上一篇