多彩文化贺新春
中国科考队在南极冰盖上架设自动气象站
司法部出“实招”求解环境损害司法鉴定
“瓶颈”问题
2018年全国规模以上文化及相关产业企业
营收增长8.2%
欧盟官员呼吁成员国达成庇护制度协议
铁路等部门加强服务保障旅客出行需求
2018年保险业实现保费收入3.8万亿元
我国将加快推进油气产业发展
浙江每隔两年全面清理“红头文件”
泰国国王姐姐乌汶叻将参加总理角逐
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年2月9日 放大 缩小 默认        

司法部出“实招”求解环境损害司法鉴定
“瓶颈”问题


 

    新华社北京2月8日电(记者王琦)当前生态环境损害司法鉴定机构少、费用高、周期长成为制约环境公益诉讼的一个“瓶颈”。 

    记者近日从司法部了解到,司法部多措并举推动解决影响和制约环境损害司法鉴定工作发展的突出问题,努力服务环境公益诉讼。 

    司法部公共法律服务管理局副局长舒国华介绍,针对全国范围内环境损害司法鉴定机构数量偏少,分布不均的问题,司法部去年下发通知,明确提出六项要求,推动各地加快准入一批环境损害司法鉴定机构。截至去年底,全国经省级司法行政机关审核登记的环境损害司法鉴定机构达103家,基本实现省域全覆盖。 

    针对费用高、收费标准缺失问题,舒国华介绍,司法部联合有关部门开展了环境损害司法鉴定收费指导性目录的制定工作。下一步将在部级层面推动早日出台指导性目录,推动各地尽快出台收费标准。 

    为解决鉴定周期长、技术规范和标准不统一的问题,舒国华介绍,司法部自2017年以来开展了环境损害鉴定评估标准汇编工作,进一步引导鉴定人科学正确适用环境损害司法鉴定技术规范和标准。

 
3上一篇  下一篇4