感恩奋进谱新篇
图片
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
下一篇4  
2019年2月9日 放大 缩小 默认        

感恩奋进谱新篇
——2018年东乡县经济社会发展综述
 

    东乡县城

    岁月如斯,却因奋斗而充实、而饱满、而精彩。 

    过去的一年,是东乡县直面压力困难、积极主动作为、克服艰难险阻、爬坡攻坚奋进的一年。 

    一年来,该县勇克时艰,以坚韧不拔的毅力,经受住了自然环境等各方面的考验,体会到了来自各方面守望相助、真心扶持的关心关怀。 

    一年来,该县充分发扬“咬定青山不放松”的精神,积极构建产业扶贫大格局,完成了年度脱贫任务。 

    一年来,该县按照上级部署要求,积极推进各领域改革工作,政府职能、服务方式得到了有效转变。 

    一年来,该县坚持加强自身建设,组织、宣传、政法、统战及群团工作实现了全面提升,在把方向、谋大事、提信心上有了长足进步。 

    一幅幅温馨的画卷,一组组亮眼的数字在东乡大地徐徐展开。

    爬坡攻坚 夯实基础

    该县全力打好脱贫攻坚战,坚持从夯实基础入手,紧盯“两不愁、三保障”,帮助群众改善生活条件,有序推进了水、路、房以及教育、卫生等重点领域的工作,人饮入户、道路畅通、健康扶贫、控辍保学等重点工作有了长足发展。特别是针对易地扶贫搬迁,县上统筹推进建设、搬迁和后续产业,实现了2016年搬迁对象全部入住、2017年搬迁对象陆续入住、2018年易地搬迁全部开工建设,为2019年全面完成三年规划任务奠定了坚实基础。同时,突出深度贫困村和易地搬迁集中安置点,扶贫车间遍地开花,为搬迁群众能够搬得出、稳得住、能致富创造了条件。

    名企入驻 助力发展

    该县紧扣群众增收这一关键,积极引进龙头企业,鑫源公司、前进牧业、碧桂园集团、燎原乳业、田地实业、四川莫名科技公司、厦门特利强雨具公司等有实力的大型企业相继入驻东乡,产业扶贫合作项目陆续启动建设、投入运营,填补了企业助力脱贫攻坚的空白,实现了企业带动群众增收的突破。大力发展扶贫车间,为群众增收提供了更多的支撑,实现了贫困妇女务工务农双向突破。围绕牛羊品种改良,打造东乡贡羊品牌,建成了4个“千头牛万只羊”养殖基地,实现了合作社全覆盖,辐射带动了千家万户发展养殖。积极搭载网络、帮扶平台,实现了电商产业从无到有、从小到大的突破,仅“双十一”当日交易额达到950多万,位居全州第二。有力把握东西协作机遇,大力发展劳务产业,实现了有史以来劳务输转量、就业人数、收入比重最高的突破。2018年,实现净减贫人口2.47万人,13个村通过州级验收实现脱贫。

    抢险救灾 恢复生产

    去年“7·18”特大暴洪灾害的发生,对东乡县部分基础设施造成了重创,面对突如其来的灾难,全县上下众志成城,全力抢险救灾、恢复生产,在中央省州各级领导、社会各界的大力支持下,灾区群众自力更生,积极开展生产自救,受灾程度降到了最低,群众生产生活得到了有效保障。 

    县上积极开展灾情评估,认真分析灾害对脱贫攻坚造成的影响和损失,采取补短强弱的措施,确保了年度脱贫目标任务不受影响。在抢险救灾和灾后重建中,各级干部充分展现了无私奉献、一心为民的高尚品德,社会各界、全县上下情系灾区、真情援助,用实际行动践行了群众至上的为民情怀,使抢险救灾精神成为激励干部的精神支撑。

    激发动力 转变作风

    县上坚持以党建为引领,把脱贫攻坚作为检验和锤炼干部奉献精神、吃苦精神的主战场,充分激发各级党组织、各级党员干部干事创业热情。 

    通过在布楞沟村开展主题党日活动、举办“中石化·东乡县党建促脱贫”专题培训班等系列活动,让一线干部、致富带头人讲扶贫故事、讲致富经历,使扶贫经验得到有效推广,进而坚定一线工作者脱贫攻坚的信心决心。 

    通过推广“支部+规模养殖、美食餐饮、扶贫车间”的模式,让党建引领作用覆盖整个产业链,增强了村级组织战斗力,激发了群众内生动力,涌现出了布楞沟、拱北湾、牙胡家、罗家等发展产业先进村党支部典型,基层组织和党员干部做给群众看、带着群众干的带动效应更加凸显。

    奋发有为 亮点频现

    教育工作方面,持续加大控辍保学工作力度,按照“一个不落、全部劝返”的要求,通过一对一劝返、社会帮扶救助、流动法庭等有效举措,全县九年义务教育巩固率达到95.05%,比2017年增长近10个百分点。 

    卫生工作方面,省人民医院、州中医院组团帮扶健康扶贫,分别在县医院、沿岭乡卫生院设立分院,进一步规范提升了县乡医疗机构诊疗水平,县外转诊率下降了14.74个百分点,县医院床位数较上年增加200多张,住院患者增加了近4000人。 

    形象展示方面,宣传工作聚焦扶贫一线、聚焦社会主旋律,切实发挥了“喉舌”作用,累计在人民日报、新华社、甘肃日报等中央、省级主流媒体党报党刊播发东乡报道7500多篇(条),特别是《布楞沟的春天》大型话剧在甘肃大剧院成功上演,布楞沟村专题和油馃馃在人民日报头版头条和海外版刊登,引起了强烈反响。同时,全省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会暨观摩拉练活动、全省牛羊产业扶贫暨粮改饲现场观摩等大型活动的成功举行,对外展示了良好形象,凝聚了人心,激发了动力。 

    如今的东乡,干部群众撸起袖子加油干,迈开步子加快超,正奏出决胜脱贫攻坚、同步全面小康、百姓强产业富的时代强音。

    本版图/文赵淑娴 马丽亚 胡发伟 

    本版编辑 毛兴芳 马晓萍

 
下一篇4