鼠仓
倾听冬天的声音
细巷
石那奴
图片
空巢娘
与月亮无关
往事如烟
走出山谷的诗歌
大黑小黑
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年1月11日 放大 缩小 默认        

倾听冬天的声音
◇马晓春
 

    天空很蓝,大地茫茫,空旷寂寥。北来的大雁带着那声声叫唤渐行渐远,带走一切热闹的声音。一片叶子,牵着阳光,拽着风儿,从枝头飘落下来,落在地上,清脆的声音,写着大自然的音符,奏着春天的欢歌。 

    冬天有着一种自然的冷静和坚韧及蓄势待发的内敛和睿智,经过春夏秋的张扬,成熟得像是个大孩子,默默地看着树叶慢慢落去,简单得就像黑白素描,线条简单,蕴含深奥。 

    冬天像一首优雅的古典音乐,静静地诉说;如河水泛起的点点阳光,调皮地嬉戏;似枝头挂满的朵朵音符,轻轻地跳动。 

    吱吱虫鸣,喳喳鸟声,像是约好似的,销声匿迹。在静静地流淌中,在无声的倾诉中,沉淀出心底那份沉静和纯洁。 

    漫天飞舞的雪花,像是调皮的精灵,四处飘忽,戏弄行人;恰如柔软的棉花织成的棉被,盖住植被,隐藏着生命的秘密,绽放出美丽的花朵。 

    走在冬天的田野里,倾听冬天的声音。那是阳光融化雪花的清脆,那是风儿缠绵枯叶的浪漫,那是大树写满年轮的声音,那是小河静静流淌的欢笑。 

    那份多情,那份沉淀,那份厚重,让人心疼,让人喜爱。 

    仿佛听到树枝间鸟儿的呢喃,仿佛听到了泥土中虫子的嬉笑,仿佛听到雪地下小草的梦语。 

    醉在银色的世界,倾听冬天的声音。

 
3上一篇  下一篇4