多措并举破解临夏市小区停车难
全面提升老旧住宅小区物业管理水平
物业管理事小意义大
强化物业企业建设提升物业服务水平
提高物业管理水平 促进和谐社区建设
图片
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年1月10日 放大 缩小 默认        

提高物业管理水平 促进和谐社区建设
●马拥庆 赵东风
 

    完善的物业管理有利于提高城市的整体管理水平,有利于提高居民群众的生活质量,有利于促进住宅产业成为消费热点和经济增长点,有利于和谐社区建设。物业管理和社区建设两者是相互依赖,相互促进的,物业管理的水平决定着和谐社区的构建。如何提高物业管理水平,促进和谐社区建设是现在城市建设中面临的一个现实问题。 

    加强社区党的基层组织建设。社区党支部全面领导隶属本社区的各类组织和各项工作,围绕巩固党在城市执政基础、增进群众福祉开展工作,领导基层社会治理,组织整合辖区资源,服务社区群众、维护和谐稳定、建设美好家园。要将党组织向居民小区延伸,以服务群众为重点,引导物业服务企业主动对接社区党的组织建设的要求,把加强小区管理党建工作提高到助推社会治理创新发展的重要位置,把党的领导深深植根于企业、群众和社会中,这样既提高物业服务水平,又加强社区党的建设,改善社区管理和服务,推动形成以街道、社区服务党组织为核心,社区居委会、业主委员会、物业服务企业多方联动的基层社会治理格局,充分调动社会各方面力量和小区居民参与社区建设的积极性,有效推动当地社会治理的精细化、均衡化发展。 

    加强社区环境和物业管理委员会建设。充分发挥物业管理委员会在推进社区治理中的基础作用,进一步提升社区治理水平,加强社区环境综合治理,健全小区物业管理机制。听取多方意见,在相关部门和社区的支持下,在没有成立业主委员会的小区尽快成立业主委员会。街道办事处强化人员保障和经费保障,根据物业管理区域体量配备专职人员,社区落实干部具体负责辖区物业管理工作,街道办事处根据辖区物业管理区域规模合理配备物业服务管理工作经费,统一纳入镇(街道)年度预算,并逐步形成正常增长机制,确保物业管理工作责任有效落实。 

    加强网络智能化管理平台和信誉评价机制。建立网络智能化管理平台,物业服务企业要由传统型向现代型物业转变,通过智能化的配套设施设备,使小区业主体会到智能技术带来的舒适与安全,为业主营造良好的居家环境。充分认识物业管理的重要性,把这项工作列入各级政府和各部门的重要议事日程,对物业管理工作中出现的问题和困难,要进行认真研究,并制定科学有效的管理措施和办法,理顺物业管理体制,建立科学、高效的运行机制。通过物业服务企业的承诺,对基本的服务项目建立基本的服务标准,形成行业特色的工作规范。通过行业检查考核,核定物业服务企业的服务等级。通过行业评价,使业主对物业服务企业有横向比较和选择的条件,逐步建立有利于物业行业竞争的规则,改变不作为的物业企业不被淘汰的情况。强化物业服务企业及从业人员信用管理,建立物业服务机构、从业人员“黑名单”制度,加大对失信行为的惩戒力度。加强失信行为信息公开,物业服务机构、从业人员的失信行为,在主管部门门户网站等公众媒体和所在物业管理区域进行公开曝光。 

    加强物业管理促进和谐社区建设。结合临夏发展的现状和特点,尽快建立和完善物业管理诚信制度,推进物业管理的社会化,将企业的管理规模、服务质量与诚信挂钩,树立名牌企业,促进规模化经营。利用市场规则淘汰服务水平不高、管理难上档次的物业服务企业,形成优胜劣汰的市场机制。临夏州物业管理行业处于发展阶段,物业服务企业在发展过程中还面临着许多问题和困难,政府应及时制定出台相关的政策,对物业服务企业进行支持,特别是在资金、技术、税收等方面给予政策倾斜十分必要。明确政府职能,理顺物业服务企业与相关职能部门的关系,对于提高住宅小区服务管理水平至关重要。认真研究物业服务企业与各职能部门、街道之间职责交叉、互相扯皮问题的实质和根源,制定科学的规章制度予以明确,合理划分物业服务企业与各相关职能部门、街道之间的职责、权力和利益,理顺相互之间的关系。 

    (作者单位:中共临夏州委党校)

 
3上一篇  下一篇4