李克强主持召开国务院常务会议
2018年全国纪检监察机关处分62.1万人
2018年中国公民新增4个免签目的地
第二届进口博览会总展览面积将超首届
2019年征兵准备工作正式展开
2018年山东检察机关批捕
侵占哄抢民营企业财物犯罪168人
中国图书零售市场总规模达894亿元
年内全面取消企业银行账户许可企业开户
有望缩至2日内
中国科学家研发高韧性混凝土 可弯曲拉伸
世界最大跨度斜拉桥在江苏开建跨度长达1176米
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年1月10日 放大 缩小 默认        

世界最大跨度斜拉桥在江苏开建跨度长达1176米

 

    新华社南京1月9日电(记者李劲峰杨绍功)江苏省常(州)泰(州)过江通道9日开工建设。这一过江桥梁工程中,横跨长江的主航道桥主跨长达1176米,将成为世界最大跨度斜拉桥。常泰过江通道也将成为长江上首座“高速公路+普通公路+城际铁路”的跨江桥梁工程。 

    常泰过江通道由中铁大桥院设计,属于公铁合建桥梁工程,合建段总长5.3公里。上层桥面布置为6车道高速公路,设计速度100公里/小时;下层桥面上游侧布置两线城际铁路,设计速度200公里/小时,下游侧布置4车道一级公路,设计速度80公里/小时。 

    中铁大桥院总工程师高宗余介绍,常泰过江通道跨越长江的主航道桥,采用主跨1176米斜拉桥,将超越主跨为1104米的俄罗斯岛大桥,刷新斜拉桥跨度世界纪录。这项工程的天星洲航道桥和录安洲航道桥均采用主跨388米的钢桁梁拱桥,也将是世界最大跨度的公铁两用钢拱桥。 

    作为常泰过江通道承建单位的中铁大桥局总经理文武松介绍,这座世界级桥梁建设中,将采用一系列新材料、新结构、新设备和新工艺,如采用达到国际领先水平的2100MPa级高强度耐久型平行钢丝斜拉索,采用节省工程投资的温度自适应塔梁约束体系。

 
3上一篇  下一篇4