李克强主持召开国务院常务会议
2018年全国纪检监察机关处分62.1万人
2018年中国公民新增4个免签目的地
第二届进口博览会总展览面积将超首届
2019年征兵准备工作正式展开
2018年山东检察机关批捕
侵占哄抢民营企业财物犯罪168人
中国图书零售市场总规模达894亿元
年内全面取消企业银行账户许可企业开户
有望缩至2日内
中国科学家研发高韧性混凝土 可弯曲拉伸
世界最大跨度斜拉桥在江苏开建跨度长达1176米
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年1月10日 放大 缩小 默认        

中国科学家研发高韧性混凝土 可弯曲拉伸

 

    新华社杭州1月9日电(记者朱涵)浙江大学建筑工程学院徐世烺教授团队研发出一种高韧性纤维混凝土材料,具有高韧、控裂、耐久的特性,拉伸变形能力可高达普通混凝土的800倍。这项成果于8日获2018年国家技术发明奖二等奖。

    “脆性大、易开裂是普通混凝土的天然属性。”徐世烺说,混凝土广泛应用于基础设施建设,中国的用量更是高居世界前列,混凝土裂缝会降低大型工程寿命,造成大量经济损失,甚至引发重大安全事故。 

    “我们的发明从材料性能方面彻底解决了混凝土强而不韧、脆性易裂的根本缺陷。”徐世烺介绍,高韧性混凝土极限抗拉应变最高可达8.4%,这个数值比普通混凝土高出800倍。与普通砂浆、混凝土容易脆性断裂的特性不同,高韧性混凝土最大裂缝宽度远小于0.1mm,满足严酷条件下的耐腐蚀耐久性要求。

 
3上一篇  下一篇4