提升家园“颜值”共建美丽乡村
标题新闻
州农牧局扎实开展脱贫攻坚帮扶工作
东乡县27名“两癌”妇女喜获救助金
图片
信息集纳
进藏农民工遇难 法律援助维权
首届临夏州文明家庭拟表彰名单
公 示
《永靖年鉴(2018)》出版发行
失物招领启事
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年1月10日 放大 缩小 默认        

州农牧局扎实开展脱贫攻坚帮扶工作

 

    本报讯(记者马霞)2018年,州农牧局积极探索扶贫方式,对帮扶的康乐县流川乡甘沟村、二甲村、菜子沟村和白王乡老树沟村、陡坡村和山庄村,通过扶智、扶勤、发展产业、改善基础条件等措施,多渠道为贫困户增加收入。 

    健全帮扶机构,配强帮扶力量。成立了脱贫攻坚帮扶工作领导小组及办公室,确定专人负责,派出6名驻村工作队队长兼任“第一书记”。同时,全力做好驻村工作队队长各项保障服务工作,确保驻村干部“下得去、蹲得住、干得好”。 

    加强基层党建,助力精准脱贫。通过开展结对共建“五联”活动,推进帮扶村党支部标准化建设工作;坚持抓党建促脱贫攻坚,将加强基层党建与精准脱贫有机结合、深度融合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员干部的先锋模范作用和“第一书记”的驻村帮扶作用,推进抓党建促脱贫各项任务的落实,加快精准脱贫进程。 

    调结构抓产业,提高贫困户收入。多次组织农业科技专家对帮扶村农业资源、种养业结构调整和农牧业生产情况进行调研,依托“粮改饲”工作,在6个帮扶村对120名群众开展玉米秸秆饲料化利用技术培训,同时开展玉米全株青贮实验示范,为帮扶村群众免费揉丝打包150亩。 

    送农技强本领,激发贫困户内生动力。依托自身科技优势,在农业生产重要节点积极组织农牧科技专家在6个帮扶村举办了6期农业实用技术培训班,组织帮扶科技干部深入田间地头开展现场实训,对1000多名贫困村群众现场进行了农业科技培训。通过培训,增强了帮扶村群众发展产业、增加收入、实现脱贫的信心和本领。

 
3上一篇  下一篇4