省政管办调研我州“放管服”改革工作座谈会召开
小车间撑起脱贫致富“大梦想”
全州打击“食药农环烟”专项行动视频会议召开
我州积极提升非公企业党组织书记能力
图片
图片
州、市联合开展国家宪法日集中宣传活动
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年12月6日 放大 缩小 默认        

小车间撑起脱贫致富“大梦想”
——和政县咀头村就业扶贫车间见闻
本报记者 刘刚林 通讯员 沈永华
 

    日前,记者来到和政县城关镇咀头村就业扶贫车间,厂房内温度适宜,机器正在有序运转,几十名工人正在作业,一切都显得井然有序…… 

    今年以来,和政县按照“围绕产业、一地一品、因地制宜”的工作思路,探索创新厂房式、居家式、合作社式、“互联网+”式四种模式建设扶贫车间,走出了一条以就近就业为原则、以特色产业为支撑、以扶贫车间为载体的脱贫路子。 

    咀头村就业扶贫车间紧邻公路,交通便捷。厂房建筑面积400平方米,项目总投资50万元,首期投入生产设备40台。主要从事服装加工、汽车坐椅坐垫编织等工作,技术含量不高,劳动强度不大,对员工的身体素质和文化素质要求不高,便于吸纳当地劳动力,可辐射带动周边杜家河村、三谷村、槐庄村及新营镇三坪村等建档立卡贫困劳动力就近稳定就业。 

    据咀头村扶贫车间负责人介绍,该扶贫车间优先吸纳建档立卡贫困户参与务工,让他们足不出村就能增加收入。扶贫车间对接了沿海地区的大企业进行订单式生产,在县上的支持和引导下,扶贫车间还与当地学校、医院、建筑公司达成协议,定点加工校服、工作服、被套、床单等。

    记者见到后寨子村的精准扶贫户仲珍珍时,她正在运转的机器前熟练地操作。她告诉记者,扶贫车间让她从一个家庭主妇变身成为“上班族”,“以前家里太穷,觉得脱贫是很远的事情,现在我看到了希望。在家门口务工,能照顾家里的老人和孩子,这个月是培训阶段,只拿到了1500元工资,从下个月起实行计件制,只要肯干,我的工资肯定会增长,这样下去我家离脱贫就不远了。”仲珍珍高兴地说。 

    扶贫车间管理灵活,采取集中加工和分散加工相结合的方式,计件取酬,极大地方便了像仲珍珍这样的农村妇女就近就业,让贫困家庭看到了脱贫的希望,增强了群众脱贫的信心。

 
3上一篇  下一篇4