牢记嘱托 感恩奋进 坚决打赢脱贫攻坚战
树牢底线思维 做实做细工作
全力维护社会大局和谐稳定
学习贯彻习近平总书记关于坚持和
完善人民代表大会制度重要思想
全力做好2019年度重点党报党刊征订发行工作
临夏冰雪季赛事及活动安排出炉
图片
公告
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年12月6日 放大 缩小 默认        
州委宣传部发出通知要求
全力做好2019年度重点党报党刊征订发行工作

 

    本报讯 近日,州委宣传部发出通知,要求各县市委宣传部,州委各部委办,州级国家机关及各部门党委(党组),临夏军分区党委,各人民团体党组,省属在临各单位党委(党组),全力做好2019年度重点党报党刊征订发行工作。 

    《通知》指出,要提高工作标准,切实抓好党报党刊发行工作。党报党刊是党的新闻舆论的重要阵地,是治国理政的重要资源和重要手段,是意识形态工作的重要平台。做好2019年度全州党报党刊发行工作,对于深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大干部群众不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗具有重要意义;对于进一步推进党的新闻事业健康发展,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态具有重要意义;对于贯彻落实州委州政府决策部署,坚决打赢打好脱贫攻坚战,建设幸福美好新临夏具有重要意义。全州各级党组织要充分认识做好重点党报党刊发行工作的特殊重要性,把它作为重要的政治任务牢牢抓在手上,按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,从讲政治的高度,统一思想认识,落实主体责任,确保我州2019年度重点党报党刊发行工作的顺利完成。 

    《通知》要求,要采取多种措施,确保党报党刊发行任务完成。各县市、州直及省属在临各单位一定要按照要求,严格落实州上分解的任务数,不准以任何理由、任何借口推脱党报党刊的订阅,要保重点、保数量、保时间,不折不扣地完成州上下达的征订任务,不断扩大党报党刊的覆盖面和影响力。 

    党报党刊的订阅重点是:党中央机关报《人民日报》和机关刊物《求是》杂志;省委机关报《甘肃日报》和机关刊物《党的建设》杂志;州委机关报《民族日报》;中央级党报《光明日报》《经济日报》《新华每日电讯》以及《甘肃农民报》《甘肃经济日报》。订阅范围是:原则上各级党政部门、人民团体、事业单位订到科(股)室,农村订到党支部、村委会,企业订到车间(班、组),院校要订到科室、系、室,有条件的学校可订到班级,驻临解放军、武警部队要订到连一级。邮局、银行、政务大厅、宾馆、旅店、车站、商场等人员流动较大的场所要摆放一定数量的重点党报党刊供读者阅读。窗口单位要在其政务大厅设立阅报栏,摆放一定数量的党报党刊,以便于人民群众阅读。各级党委、人大、政府、政协和纪委县处级以上领导干部,解放军、武警部队团级以上领导干部要带头订阅党报党刊。州县邮政公司和新华书店根据市场需求,增加零售网点。州县工信委、工商局指导州内各企业、各经营单位征订重点党报党刊,加大非公组织对党报党刊的征订,扩大影响和覆盖。发行职责是:党政一把手是党报党刊发行工作的第一责任人,要切实负起责任,高度重视,亲自部署,督促落实,确保发行数量的落实。订阅措施是:各级党政机关和全额拨款的事业单位订阅的重点党报党刊经费,由州、县财政部门分级承担,列入预算,统一支付。州直党政机关和全额拨款的事业单位的订阅由州委宣传部统一订阅,分送报刊;省属驻临单位和地方非财政代扣企事业单位按以往规定执行,严格按照州委下达的任务数,确保足额完成征订任务。

    非全额拨款的行政事业单位的重点党报党刊发行征订按以往办法执行;乡镇组织公费订阅重点党报党刊的额度为3000元,村级组织和农村实行九年制义务教育阶段的中小学公费订阅党报党刊的额度为600元,财政转移支付专项资金中村级组织600元的报刊订阅费要保证及时到位,专款专用。村级组织、乡镇用定额管理的公费订阅报刊必须首先订阅重点党报党刊。

    《通知》要求,各级党组织要保证订阅经费落实到位。对县市还不同程度存在重点党报党刊“空白村”的问题,今年要切实解决这个问题,坚决杜绝重点党报党刊订阅出现“空白村”;州、县市委组织部门要参照省上自留党费拿15%用于赠订党报党刊的规定,为离退休老干部、知识分子、贫困地区的村组、乡镇、中小学校、企业的党组织订阅重点党报党刊;要利用专项经费继续为寺院订阅重点党报党刊。

    《通知》强调,要严格执纪问责,推动党报党刊发行工作稳定有序。各县市、各部门、各单位要严格按照中央和省委的要求,加大治理报刊散滥和利用职权发行的工作力度,规范征订行为。严禁各类行业报刊进行强制和变相摊派发行,严禁子报借重点党报党刊“搭车”发行,严禁用公费订阅消费、娱乐、生活服务类报刊。严禁将乡镇、村级组织等基层单位订阅报刊情况与工作考核、评优达标挂钩。各县(市)、各部门、各单位编发的内部资料性出版物严格限定在本单位、本系统和本行业内部交流,不得收取任何费用和从事经营性活动。

    (梁国荣)

 
3上一篇  下一篇4