深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
扎实推进东西部扶贫协作和定点帮扶工作
图片新闻
干群同心战犹酣
省高院“天平助学金”资助临夏县贫困生
“十一”黄金周和政旅游创收6589万元
《中华文明探源工程》摄制组完成齐家文化专集拍摄
中共临夏州委巡察工作领导小组办公室关于
开展十二届州委第五轮巡察工作的公告
临夏回族自治州人民政府政务服务中心搬迁公告
无标题
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年10月11日 放大 缩小 默认        

干群同心战犹酣
—临夏县粮改饲工作见闻
本报记者 赵怀斌 尹始学
 

    金秋十月,在临夏县广袤的田野里,风光格外美丽,一场粮改饲的人民战争越打越激烈,干部群众越战越勇。 

    10月7日,记者来到该县漫路乡小沟门村,村妇联主任杨英平指着梯田里的玉米说:“今年的玉米长势特别好,到现在秸秆还是绿绿的,我们每天把玉米割下来,拉到山下的合作社青贮裹包。” 

    小沟村是该县最偏僻的西南部山区村之一,虽然地处偏远,但粮改饲在这里已经深入人心。 

    随后,记者来到位于公路边的凯博种植养殖农民专业合作社,院外拉满玉米秸秆的10多辆兰驼车排成长龙,院内一台大型碎草机和一台包裹机正紧张运转……村民张成富说:“我家要靠养牛养羊脱贫呢,我想青贮6亩玉米,解决饲料问题。” 

    负责协调的包乡帮扶干部王启红说:“现在,这里的群众青贮玉米的积极性非常高,国庆长假期间,大家都没有休息,不分白天黑夜地工作。” 

    漫路乡虽然不是该县粮改饲的重点乡镇,任务也只有1000亩,但在全县大力推进粮改饲的形势下,这里也成了粮改饲的主战场,现已超额完成工作任务。 

    10月8日,天气虽然很冷,在尹集镇新兴村的玉米田里仍有一台大型玉米收割机在紧张作业。大约10分钟时间,一片4亩多地的玉米完成了粉碎青贮裹包,速度真快! 

    采访中,记者了解到这是尹集镇新发养殖场提供的机械。“就这样我们不分昼夜地干,还解决不了养殖场需要的近万吨饲料的任务。最近我们不仅新购置了机械,还增加了人员,正全力加快工作进度。”现场的一位养殖场负责人说,他们在大量收购粮改饲玉米的同时,还随时为当地贫困群众免费全贮、青贮玉米。 

    县农牧局一位负责人说:“我们既要打好全民参与的粮改饲攻坚战,也要打好全民参与的粮改饲持久战。” 

    天色已经黑了,在万顷北塬的几处玉米地里,仍然机声隆隆、灯光闪烁。记者寻声来到北塬镇丰饶养殖场,只见一台大型玉米收割粉碎打包机正在紧张作业。借着灯光,只见玉米地里摆满了白色的裹包。 

    刚换班下来的机械操作员谢学鹏告诉记者:“我们是众新饲草料公司的技术人员,团队从8月下旬开始,在全县范围内收割加工玉米秸秆饲料,大家放弃节假日,采取人员轮流值班,机械基本上满负荷作业。” 

    据了解,众新饲草料公司的7台大型玉米收割粉碎打包机分布在全县各地,按照县上统一部署,全力实施粮改饲工程。目前,已完成2.3万多个全贮、青贮玉米饲料裹包。 

    “公司今年的任务就是配合政府在北塬实现玉米秸秆清零目标,只要群众需要,我们全力投入……”该公司负责人说。 

    连日来,记者无论走到哪里,都会看到粮改饲的热烈场面,都会感受到临夏县干部群众打赢这场人民战争的决心和信心。

 
3上一篇  下一篇4