吃上“产业饭”走上致富路
在甘全国人大代表专题调研组调研
我州未成年人保护工作
高水准 谋长远 育产业
2018年全国滑翔伞定点联赛
(甘肃永靖站)圆满落幕
图片
喜看乡村焕新颜
东西协作—我州脱贫攻坚结硕果
脱贫攻坚好故事
甘肃省委省政府扫黑除恶专项斗争
第五督导组进驻临夏州督导公告
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年9月14日 放大 缩小 默认        

东西协作—我州脱贫攻坚结硕果

 

    本报讯(记者 尹始学)今年,在甘闽两省党委政府的关心下,厦门市组织动员各级力量倾力帮扶,真情援助,临夏州精准对接,狠抓落实,厦临东西扶贫协作在产业协作、劳务输转、人才交流、社会帮扶、商贸旅游、结对帮扶等方面的交流合作进一步加强,东西部扶贫协作格局得到有效拓展。 

    厦临两地在市州、区县、镇街与乡镇、村居与贫困村之间签订对口帮扶协议,形成“两地四级联动”的携手奔小康格局。厦门市选派一年期、一月期支教及名校(园)长、名师短期送教等88人,开展了丰富多彩的送教、送培活动。选派一年期、一月期支医人才40人,在州县两级医院开展门诊和手术。选派了金融、科技、企业管理等专业人才,来我州开展支援活动。今年,我州已选派10名干部赴厦门挂职锻炼,教育、卫生部门分别选派177名教师、10名医务工作者赴厦门市进修深造。加大资金支持,不断加大财政援助力度。厦门市拨付财政援临资金2.5亿元,我州县(市)均受援3000万元以上。第一批项目(涉及资金1.34亿元)已开始实施,第二批项目(涉及资金1.06亿元)已汇总审核,待厦门市意见反馈后提交州脱贫攻坚领导小组研究后下达。

    研究制定了《临夏州厦门市东西扶贫协作国企帮扶工作协调小组工作运行机制》,有效推动了厦临公司及厦门在临帮扶企业产业项目的落地实施。目前,“公司+合作社+贫困户”“扶贫工厂(总厂)+扶贫车间(贫困村加工点)+贫困户(散户)”等造血式扶贫模式初现雏形。

    加强劳务输出,创立培训输转新模式。全州已输转1415人到厦务工,厦门在临企业通过项目雇工等方式积极吸收贫困户200多人。思明区与临夏县推行“政府+公司(协会)+贫困户合作社”的模式,有效拓宽广大贫困妇女就业渠道,同时解决空巢老人的赡养、留守儿童的成长和农村妇女劳动力闲置等问题。

    东乡县“7·18”特大暴洪灾害发生后,厦门市快速响应,筹措财政救灾资金1010万元,厦门市民踊跃捐款、奉献爱心,以实际行动帮助我州受灾群众重建家园,彰显了“厦临两地亲、同是一家人”的真切友谊,在临夏大地引起了强烈反响。

 
3上一篇  下一篇4