吃上“产业饭”走上致富路
在甘全国人大代表专题调研组调研
我州未成年人保护工作
高水准 谋长远 育产业
2018年全国滑翔伞定点联赛
(甘肃永靖站)圆满落幕
图片
喜看乡村焕新颜
东西协作—我州脱贫攻坚结硕果
脱贫攻坚好故事
甘肃省委省政府扫黑除恶专项斗争
第五督导组进驻临夏州督导公告
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年9月14日 放大 缩小 默认        

喜看乡村焕新颜
——我州农村精神文明建设见闻
本报记者 马丽亚
 

    一个个干净整洁的农家小院,一条条笔直宽敞的水泥路、一座座配套齐全的文化广场、一面面寓意深刻的文化墙,一个个引领文明风尚的“道德文明榜”……踏着秋天的脚步,走进我州各县市的乡村里,洁净而环保、繁荣而更具特色、现代文明与田园风光相互交融的美丽乡村正在这片沃土上铺展开来。 

    美丽乡村不仅美在我们看得见的表面,更美在人文内涵。我州各县市着力推进农村精神文明建设,用文明乡风扮靓美丽乡村。 

    “家和万事兴、邻里一家亲”“处处讲公德、家家树新风、村村更和谐”“天蓝水清地绿人和”……在我州每一个村庄里,最引人注目的当属村中随处可见的文化墙。文化墙的内容包含社会主义核心价值观、美丽乡村建设、社会公德公约等内容,并绘有风景和漫画,图文结合的方式让群众在潜移默化中提高文明意识。 

    如今,随着精神文明建设的稳步推进,移风易俗,抵制高价彩礼,树立婚礼新风的文明新风尚在我州各县市迅速掀起了浪潮。近日,在临夏县坡头乡坡头村,村委会主任谢四喜为即将出嫁的女儿办了一场朴实节俭的订婚宴,得到了很多村民的点赞,事情的缘由是这样的,女儿要订婚,谢四喜好面子,想把酒席办的风光一些,可是高昂的酒席费用,让他拿不定主意。他决定找村里的杨如斌商量一下。

    杨如斌是一名老党员,被村民选举为红白理事会会长,经常为乡亲们的事情操劳。

    坡头乡地处临夏县北部干旱山区,这里的群众对于婚丧嫁娶之事,彼此攀比、好面子。为了治理高价彩礼,杨如斌动员村里人,和他一起耐心细致做群众的思想调解工作,在劝说过程中,杨如斌受了不少委屈。

    杨如斌跟谢四喜说:“谢主任,现在全社会都在提倡移风易俗,树立婚礼文明新风,咱们都是村里的党员,更应该带头践行这个倡议,女儿订婚固然是好事,但不搞形式主义、简单办理也是顺应时代潮流,发扬精神文明的好做法,我支持你!”

    谢四喜听从了杨如斌的建议,从简办理订婚宴,并且也没有为女儿多要彩礼,从而减轻了男方负担。

    坡头村村民杨明说:“最近对这个移风易俗的宣传听了很多,村里的宣传力度也很大。移风易俗,婚事简办对我们年轻人来说负担减轻很多,也倡导了我们自由恋爱。村里把移风易俗加入村规民约,我们都很支持。希望能持续将移风易俗实施下去。”

    幸福的婚姻是男女青年的梦想,美满的家庭是社会和谐的基础。近年来,农村地区讨要高价彩礼、大操大办婚宴现象普遍存在,因婚致贫、因婚返贫现象不容忽视,高价彩礼不仅不符合中华民族勤俭节约的传统美德,而且在一定程度上恶化了社会风气,让本该对幸福婚姻充满期待的年轻人望“婚”兴叹。

    在我州,像坡头乡坡头村这样的典型例子还有很多。针对民风乡俗,我州坚持以党员示范引领移风易俗,充分发挥党员干部的“领头雁”作用,严格按照纪律规章办事,使移风易俗深入民心,文明新风进乡村。

    通过先锋模范引领、典型榜样带动和创建载体的助推,全州“由点及面”的移风易俗改革全面铺开,呈现出一幅文明新风徐来、美丽乡村醉人的新画卷。

 
3上一篇  下一篇4