吃上“产业饭”走上致富路
在甘全国人大代表专题调研组调研
我州未成年人保护工作
高水准 谋长远 育产业
2018年全国滑翔伞定点联赛
(甘肃永靖站)圆满落幕
图片
喜看乡村焕新颜
东西协作—我州脱贫攻坚结硕果
脱贫攻坚好故事
甘肃省委省政府扫黑除恶专项斗争
第五督导组进驻临夏州督导公告
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年9月14日 放大 缩小 默认        

高水准 谋长远 育产业
——广河县打造电商“扶贫车间”的调查
本报记者 赵怀斌
 

    图为广河县扶贫车间。   本报记者 马磊摄

    如今,曾被誉为西部旱码头的广河县,抢抓精准扶贫精准脱贫机遇,一座座扶贫车间,像雨后的春笋,在广河大地茁壮而出。据统计,今年,扶贫车间实现销售收入已超过2亿元,带动1500多名妇女劳动力从事劳动密集型的小型加工业,让40%以上的建档立卡贫困户从中受益,有效发挥了扶贫车间在精准扶贫中的助推作用。 

    这一现象引起全社会的广泛关注,为此,记者带着“为什么广河县在短时间内,实现扶贫车间能落地见效”等问题,近期做了调查。

    记者认为—— 

    转变思路是前提 

    广河县针对贫困户劳动力年龄大、没有知识、因病因残、贫困户留守妇女和老人较多的特点,把扶贫车间建设作为贫困群众稳定脱贫的重要抓手。

    转变直接发钱发物为集中建设扶贫车间、促进贫困群众就地就近就业、增加贫困群众长期收入的扶贫思路,将有限的扶贫资金用在刀刃上,全力建设扶贫车间。截至目前,全县共建成“电商+扶贫车间”15个,而且还在不断扩大,已有意向的还有20多家。

    筑巢引凤是关键

    为了吸引更多的企业参与扶贫车间建设,广河县在加大基础设施建设的同时,采取了三种模式建设扶贫车间。一是利用长期闲置的国有资产作为扶贫车间,并给予入驻企业三年免房租的优惠政策。二是采取对口帮扶的厦门市援建扶贫车间,车间建好后,给予入驻企业三年免房租和免费配置加工设备的优惠政策。三是政府和企业各出资一部分建设扶贫车间,并免入驻企业的土地使用费。通过一系列的扶持政策,有力促进了本地企业参与建设发展的积极性,也引进了1家省外企业进驻广河县,为下一步继续引进省外企业起到了很好的示范作用。目前,已有省外企业正在积极洽谈中。

    发挥特色是核心

    广河县依靠当地特色资源和民俗产品优势,鼓励企业发展以民族服饰和民俗产品加工为主的扶贫车间,增加了贫困群众的收入。庄窠集镇大庄村围绕羊皮较多的资源优势,建设扶贫车间,主要加工马甲、护膝、护腰等服饰类产品,基本实现了扶贫车间和贫困群众双赢。在大庄村的成功实践下,全县先后在庄窠集镇、城关镇、三甲集镇等设立了5个扶贫车间,有力地带动了贫困妇女从事小型加工。

    有效模式是支撑

    广河县在推进“电商+扶贫车间”过程中,一方面,依托电商孵化园和电商运营中心平台,鼓励电商企业建立生产车间,积极吸纳贫困群众和留守妇女在加工车间务工,实现就近就业。另一方面,通过给贫困户奖补购置缝纫机等措施,把加工车间办在贫困村、覆盖到贫困户家中,由企业送货上门,让贫困群众在家里从事产品加工,然后企业派员回收,贫困户不出家门每月就能挣1500元至2000元。目前,在县城电商孵化园的3家企业设立电商扶贫加工车间,带动230多名劳动力从事小型加工,其中贫困户110人。3家电商企业在9个贫困村带动420多户贫困户从事家庭加工,贫困户不出门在自己家里就能就业挣钱,脱贫增收有盼头。

    技能培训是重点

    广河县把贫困群众技能培训作为推进扶贫车间发展的有效突破口,采取“请进来培训、走出去学习、县内企业实践”相结合的方式,开展电商人才、“两后生”、贫困户妇女等多类型、多层次就业培训活动,累计举办电商培训班38期,培训电商人才3000多人。坚持企业实践培训,借助县内电商企业,开展皮革制品加工、产品包装等技能培训,累计培训未就业的大中专毕业生、“两后生”和贫困户妇女1600多人。

 
3上一篇  下一篇4