强调抓住历史机遇,顺应时代潮流,
携手开创远东和东北亚更加美好的明天
精准发力“拔穷根”
马相忠到州法院州检察院调研工作
脱贫不再是“梦”
乡村特色旅游助康乐县农民脱贫致富
2018年全国滑翔伞定点联赛(甘肃永靖站)开赛
“一户一策”对症下药见实效
责任在肩助脱贫
甘肃省委省政府扫黑除恶专项斗争
第五督导组进驻临夏州督导公告
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年9月13日 放大 缩小 默认        

责任在肩助脱贫
——记甘肃和政八八啤特果集团有限公司董事长李建强开展帮扶侧记
本报记者 刘刚林
 

    随着脱贫攻坚在我州的不断深入,如何告别传统的“输血式”扶贫,使贫困户增加收入,最终实现稳定脱贫成为扶贫工作的重中之重。 

    和政县是国家级贫困县,近几年来,该县按照“政府主导、龙头带动、项目支撑、市场运作、全民参与”的发展思路,通过实施“1+3+5”产业扶持工程,秉持着“一个企业带动一个产业、一个产业带富一方群众”的脱贫发展理念,开展了“百企帮百村”行动,通过多种渠道扶持当地特色产业发展,再由企业通过土地流转、创办合作社、吸纳贫困户进厂务工等形式带动贫困户脱贫。目前涌现出了一批企业主动联合、主动融入、主动作为,积极响应脱贫攻坚助力行动,开展产业帮扶、就业帮扶、基建帮扶、公益帮扶、技能帮扶等,与贫困村、贫困户建立新型利益联结机制。同时大胆探索实践,创造出了行之有效、特色鲜明的企业帮扶模式,切实增加了当地贫困户的收入。 

    “自己不掏一分钱,还能拿分红,真是非常感谢李总。”当了大半辈子农民的新庄乡奋斗村贫困户石光林做梦也没想到,通过精准扶贫贷款入股,自己成了当地知名企业的股东,每年坐享分红。

    石光林口中的李总就是甘肃和政八八啤特果集团有限公司董事长李建强。今年49岁的他是一名有7年党龄的共产党员,他始终用党员的标准严格要求自己,自觉维护党的形象,全心全意为人民服务。谈到帮扶工作,李建强表示,在消除贫困、改善民生、建成小康社会的进程中,作为一名党员和一个企业负责人必须有所作为。 

    甘肃和政八八啤特果集团有限公司受益于和政县的产业扶持政策,企业的发展也增加了当地贫困户的收入,通过土地流转,群众每年获得土地流转金的同时,企业采取“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,带动全县2.6万农户、4200多贫困户种植啤特果,并签订最低保护收购价,果农亩均增收1200余元;通过“贷款入股+企业经营+分红收入”等合作模式,吸纳573户精准扶贫贷款2800多万元,贫困群众年分红229万元,户均增收4000元。同时,加大土地流转力度,流转三合镇、新庄乡等果农土地7200多亩,建成了八八啤特果万亩种植基地产业园,群众每年获得土地流转金收入432万元,亩均收入600元,吸收当地精准扶贫户在企业就业,加大稳定收入。

    65岁的石光林一家以务农为生,家庭生活非常贫困。由于他们老两口年迈体弱,儿子想出去打工,又怕家里没人照顾,就一直没能出去。2015年,甘肃和政八八啤特果集团有限公司提出让贫困户用精准扶贫贷款入股分红后,他家的生活随即出现了转机,日子也越来越好。“啤特果公司是我们县上的企业,有技术、有产量,大家都信得过。我贷到5万元的精准扶贫贷款后,交给了八八啤特果公司,今年我已经3次领到4000元的分红。”石光林笑着说道。

    拿着崭新的钞票,石光林享受着收获的喜悦,也开始畅谈未来:“啤特果公司每年给我按时分红,我也不用操心,今年儿子还联系了一家县城的工地去打工,一年也能挣一点。”有了分红保底收入的石光林可谓是好事连连。

    产业发展既带动了区域经济,也使贫困户有了长期稳定的收益。石光林脱贫致富的道路从来没有像现在这么宽阔。

    在全面建成小康社会的号角声中,扶贫脱贫已进入攻坚决胜阶段,传统捐钱捐物的“输血”不再有效,贫困群众需要的是“造血”功能的强化。越是偏远的山区,发展产业的综合基础往往越薄弱,直接面向贫困户简单的贷款支持未必能发挥资金的最大效用。而甘肃和政八八啤特果集团有限公司的“贫困户带资入股”这一做法,却有效解决了贫困户有资格贷款但缺少项目的尴尬,还有效降低了银行的贷款风险。同时,该公司依托八八啤特果万亩种植基地产业园,连续举办了三届“高原梨花旅游节”,带动发展农家乐42家,150多名贫困群众在家门口实现就业,月人均收入在2200元以上,取得了良好的社会效益和经济效益。“企业从无到有、从小到大、由弱变强,都得益于党的政策和全社会的理解、帮助与支持。饮水思源、回报社会,是企业应尽的社会责任。”李建强说道。

    在解决贫困群众增收难的同时,李建强还积极回馈社会,投身社会公益事业,在买家集镇改造危房、硬化水泥道路;为买家集镇两关集村和积石山县关家集乡关集村注入互助社发展资金各20万元;为梁家寺、陈家集、新庄、三十里铺等乡镇的学校捐赠课桌、衣物、学习用品,累计价值达60多万元,并在捐资助学活动中捐款20万元。同时,他先后在“汶川地震”“青海玉树地震”“舟曲特大泥石流”等灾难中捐款688万元。同时,扎实开展“每卖出一瓶果汁,就向贫困地区捐出一分钱”的企业光彩行动,积极参与捐资助学、赈灾救灾、扶贫济困等社会公益活动,累计捐款捐物折合人民币近1828万元。

    以企业促发展,用产业助脱贫。在脱贫攻坚进程中,和政县因地制宜,定向扶持,企业家采用多种方式投身公益扶贫,产业扶贫从量变到质变,多点开花,脱贫形势越来越好。

 
3上一篇  下一篇4