强调抓住历史机遇,顺应时代潮流,
携手开创远东和东北亚更加美好的明天
精准发力“拔穷根”
马相忠到州法院州检察院调研工作
脱贫不再是“梦”
乡村特色旅游助康乐县农民脱贫致富
2018年全国滑翔伞定点联赛(甘肃永靖站)开赛
“一户一策”对症下药见实效
责任在肩助脱贫
甘肃省委省政府扫黑除恶专项斗争
第五督导组进驻临夏州督导公告
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年9月13日 放大 缩小 默认        

“一户一策”对症下药见实效
本报记者 陈礼娟
 

    “在去年乡上的产业提升工程中,给你们家补助了6000元,发了基础母牛,你们要好好养,如果有什么问题,请及时跟我们联系……”近日,永靖县杨塔乡徐湾村驻村工作队在贫困户董功成家宣讲国家扶贫政策,并为董功成家谋划“一户一策”巩固提升计划。 

    记者看到,在董功成家的“一户一策”巩固提升帮助计划上,他的基本情况、巩固提升计划、帮扶措施等情况都一一详细记录在册。 

    “为谋划董功成家的脱贫之策,我们已走访多次。”帮扶责任人张小平告诉记者,上墙表中记录的不再是家里几口人、几亩地、多少头牲畜那么简单,政策落实、收支状况、帮扶措施等等,每一项都不能马虎。 

    发展特色产业是贫困群众实现稳定脱贫、持续致富的治本之策和有力抓手。 

    永靖县针对贫困户增收缺产业、发展缺资金的现状,因户施策,为贫困户量身定制了精准扶贫“一户一策”,有效激发了贫困户致富的信心和动力。

    以董功成家的情况来说,帮扶责任人、驻村工作队、村“两委”等按照董功成的意愿,为他制定了详细的巩固提升计划,基础母牛繁殖只是其中一项。驻村工作组还协助万佛马铃薯良种繁育合作社,从县良种场引进脱毒马铃薯原种132万粒,全村示范推广330亩,董功成家就种了10多亩。

    “党的政策就是好,也多亏了驻村工作人员的帮扶,现在,家里的每一项发展计划都有眉目,不再像以前没有目标、走一步算一步了。”董功成对今后的生活充满信心。

    因户施策,扶贫扶到根上,徐湾村只是永靖县精准扶贫、脱贫攻坚因户施策的一个缩影。为完善落实“一户一策”精准脱贫计划,永靖县按照“精准再精准、聚焦再聚焦”的要求,以精细精确精微的“绣花”功夫,全力以赴打好脱贫摘帽攻坚战。

    今年以来,永靖县抽调各乡(镇)和相关部门工作人员组成起草小组,初步设计了《永靖县“一户一策”精准脱贫计划》样表。结合“嘘寒问暖走穷亲”活动,全县各级帮扶干部,县委、县政府主要领导深入贫困户家中详细了解情况,与贫困户坐在一起讨论,及时查找问题和不足,提出修改意见。并研究建立了县、乡、村、社四级指挥作战体系,明确了各自承担的具体职责,形成了上下联动、条块结合,一级抓一级、层层抓落实的责任体系,使完善落实“一户一策”精准脱贫计划责任具体到个人,推动脱贫攻坚各项任务落实,从而实现精准发力、“靶向治疗”,全面推动高质量的脱贫,确保如期实现整县脱贫摘帽目标。

    记者在杨塔乡徐湾村九社贫困户姬玉芳家看到,致贫原因一栏上清楚地写着:缺技术……帮扶措施一栏写着:种植。

    “国家有好政策,驻村工作组工作人员就是我们的亲人。他们手把手、心贴心给我们出主意、讲政策,为我们寻求增收门路。”姬玉芳感慨地说道。

    找准致贫的“病根”,就要对症下药。徐湾村驻村工作组工作人员告诉记者,在姬玉芳家2018年帮扶措施中,她家就种了15亩的马铃薯。

    一家一本账,各家不一样。永靖县根据全县产业发展实际,通过“一户一策”扶贫方式,为每一户贫困户量身定制脱贫“项目菜单”,扶贫资金由“直补”变为“以奖代补”。今年,在实施的2万元产业到户“套餐”项目中,2305户选择发展牛、羊等养殖业,601户发展百合、黄芪、脱毒马铃薯等种植业,转移就业171户,光伏扶贫317户,自主选择其他发展模式863户。

 
3上一篇  下一篇4