强调抓住历史机遇,顺应时代潮流,
携手开创远东和东北亚更加美好的明天
精准发力“拔穷根”
马相忠到州法院州检察院调研工作
脱贫不再是“梦”
乡村特色旅游助康乐县农民脱贫致富
2018年全国滑翔伞定点联赛(甘肃永靖站)开赛
“一户一策”对症下药见实效
责任在肩助脱贫
甘肃省委省政府扫黑除恶专项斗争
第五督导组进驻临夏州督导公告
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年9月13日 放大 缩小 默认        

乡村特色旅游助康乐县农民脱贫致富

 

    图为康乐县八松乡纳沟村草长沟社旅游扶贫示范点。    本报记者 梁永吉摄

    本报讯(记者 尹始学)今年,康乐县牢固树立绿色发展理念,大力发展乡村特色旅游,有效促进了农村发展、实现了农业增效、增加了农民收入。截至8月底,全县共接待游客103.73万人次,实现旅游收入5.01亿元。乡村旅游已成为康乐县农民脱贫致富的朝阳产业。 

    康乐县立足县情,确立了“以旅游产业为引领,以劳务、肉牛、育苗、中药材产业为支撑,促进一二三产业融合发展”的产业发展思路,把旅游业作为全县龙头产业、首位产业来抓,培育新的经济增长点,以旅游产业引领县域经济转型发展。坚持高标准、高起点编制了旅游规划,“一心、一带、两块、五组团”的旅游业发展总体构架基本成形。采用“政府主导、多元投入”的方式,先后实施了拔字沟旅游扶贫综合开发、旅游厕所建设等项目,旅游基础设施不断完善。建成宾馆38家,农家乐68家,整体接待能力进一步提高。旅游扶贫大通道等项目实施,提升了连接各景区之间县乡道路等级,形成了四通八达快捷便利的交通网络。建成了竹子沟等13个旅游景区景点,新增野望阁等一批扶贫试点村休闲度假景点。开发了华昱无公害蔬菜、野生菜等有机农业食品,研发了胭脂梦保健枕等旅游工艺品,打造康乐地方品牌。 

    采用“文化搭台,旅游唱戏”的方法,通过举办牛文化旅游节暨赛牛相牛大会等活动,利用电视、报刊、网站、微信等平台,大力推介独具特色的乡村旅游景点,突出展示山水康乐、绿色康乐、幸福康乐、美丽康乐,进一步提升康乐乡村旅游的品牌影响力和市场认知度。

 
3上一篇  下一篇4