强调抓住历史机遇,顺应时代潮流,
携手开创远东和东北亚更加美好的明天
精准发力“拔穷根”
马相忠到州法院州检察院调研工作
脱贫不再是“梦”
乡村特色旅游助康乐县农民脱贫致富
2018年全国滑翔伞定点联赛(甘肃永靖站)开赛
“一户一策”对症下药见实效
责任在肩助脱贫
甘肃省委省政府扫黑除恶专项斗争
第五督导组进驻临夏州督导公告
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年9月13日 放大 缩小 默认        

脱贫不再是“梦”
——临夏市以德扶贫工作侧记
本报记者 王伟如
 

    近几年,随着脱贫攻坚工作的深入推进,临夏市大部分贫困人口稳步增收,摘掉贫困帽子,日子越过越红火,但也有部分贫困家庭存在“等、靠、要”的思想,迟迟脱不了贫。相对于物质上的贫穷来说,这些贫困户身上的“精神贫穷”更难治愈,道德和志气成了精准扶贫工作中最难帮扶的“角落”。 

    该市在建档立卡和深入调研中发现,个别贫困户致贫返贫,不仅是因病、因学、因灾、缺劳力,更深层次的根源是思想落后、不思进取、家庭不和、不讲诚信、不务正业、不尚勤俭,只有把树德立德与精准扶持相结合,把道德建设融入精准扶贫精准脱贫全过程,才能夯实脱贫致富的基础。 

    夫妻不睦、家庭矛盾激化等往往会使贫困家庭雪上加霜,子女不孝、不务正业给部分贫困家庭带来灾难性打击,这也是造成失德致贫返贫的重要原因。

    及时调处各类家庭矛盾和邻里纠纷,开展法律法规普及、解释及法律援助工作,引导贫困群众自觉承担家庭责任和社会责任,树立良好家风,帮助促进家庭和睦,树立致富信心,已成为临夏市帮扶干部日常帮扶的重要措施。折桥镇慈王村村民慈玉录,由于长期患眼睛疾病,无法外出打工挣钱,夫妻关系紧张,帮扶工作队在了解他家的实际情况后,把调处家庭矛盾作为精准扶贫的基础,上门对夫妻二人开展说服开导,让夫妇俩相互体谅、相互关爱,化解心中的隔阂,建立和谐的生活关系,并帮助他们通过农村合作医疗及大病救助的措施,治好了他的眼病。同时,把慈玉录列为技术扶贫对象学习养殖技术,他满怀信心地说:“我家吃低保是暂时的,学到技术后,我想通过发展养殖业,实现脱贫致富……”

    另外,针对个别贫困户脱贫志向和勇气不足、不思进取、得过且过、小富即安的消极心理和“等靠要”的侥幸依赖心理,临夏市建立了由镇村干部、驻村工作队和社会贤达结成“一对一”帮扶对子,上门劝导,帮助贫困群众提高认识、更新观念、自立自强,唤起贫困群众自我脱贫的斗志和决心,铲除思想“穷根”,推动贫困群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

    7年前,枹罕镇马彦庄村村民马春花的丈夫去世了。原本想指望刚成年的儿子撑起这个家,没想到,儿子也失去了生活的信心,十天半月见不着面。说是在打工,可一年到头也没能给家里拿来一分钱。“你已经大了,该挑起家里的重担了。有啥困难,我们大家一起帮你。”在镇、村党组织负责人、驻村工作队员等多次入户谈心劝导下,她的儿子参加了技能培训,学会了驾驶技术。帮扶干部还为马春花联系解决了5万元扶贫贷款,帮她开起了便民超市,如今,一家人的生活大变样了。

    扶贫先扶志,致富靠自己。“我要脱贫”不只是一句口号,需要干部群众撸起袖子加油干,才能甩掉穷帽子。

 
3上一篇  下一篇4