民族日报数字报刊平台
李志勋到永靖县检查指导抢险救灾工作
省防汛抢险救灾指导组到我州指导工作
康乐县多措并举确保安全度汛
永靖县反邪教集中宣传日活动启动
首都师范大学实践团甘肃队在临夏中学开展宣讲
图片
为灾区儿童撑起一片蓝天
防洪防汛常识
省州健康教育专家赴灾区开展健康教育活动
和政县全力保障交通道路畅通
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年7月28日 放大 缩小 默认        

为灾区儿童撑起一片蓝天
本报记者 马玉兴
 

    7月24日,记者再次来到东乡县凤山乡冯家坪学校临时安置点,经过几天的抢修,这里的一切显得井然有序。 

    记者看到,安置点的群众都忙于恢复生产自救;在一座教室里,灾区的孩子们用绘画的形式描绘着自己新的家园,表达出对重建家园的期望。空闲时,随着歌曲《感恩的心》,大学生志愿者教孩子们跳手势舞,表达对援助灾区的爱心人士的感谢。 

    几天前的这场暴洪灾害,将村民的房屋、田地冲毁,满目疮痍。灾难虽然毁坏了群众的家园,但摧不垮灾区广大干部群众重建美好家园的信心和决心。在党和政府的大力支持下,在社会各界爱心人士的帮助下,灾区恢复重建工作迅速展开…… 

    灾区的大人们忙于恢复生产生活自救,而孩子们也需要有人看护照顾,这时,西北民族大学历史文化学院暑期小分队成员的及时赶到,正好解决了看护照顾孩子的问题。

    志愿者陈英锋告诉记者,原本西北民族大学暑期计划是赴东乡县林家遗址做保护调研。东乡县遭遇洪灾后,小分队成员赶赴凤山乡上沟村,积极投身到抗洪救灾中。他们把村上的孩子组织起来,结合灾区的实际情况,为孩子们开展灾后心理安抚,在生活和学习方面给予积极帮助,为抗洪救灾奉献出微薄之力。 

    记者在现场看到,除了上课,志愿者们还陪孩子们游戏、玩耍和聊天,尽量给孩子们创造更多的快乐与精彩,鼓励他们坚强乐观、热爱生活、积极向上。 

    凤山学区区长汪克良告诉记者,发生洪涝灾害后,凤山乡组织11名教师到安置点开展救援工作,摸清安置点所有学生和幼儿人数,建立临时学生活动室,进行集中管理。县教育局为孩子们送来了篮球、毽子、呼啦圈、跳绳、作业本、识字教材。目前,有83名孩子在安置点上课学习,志愿者们指导他们完成暑假作业,一方面减轻了家长的负担,使家长解除后顾之忧,安心投身于灾后生产自救;另一方面让孩子们可以安全度过这个灾后的假期。 

    面对洪灾,全社会齐心协力、共担风雨,用大爱为灾区的孩子们撑起了一片蓝天。

 
3上一篇  下一篇4