提高政治站位坚持问题导向
做好我省伊斯兰教工作
州政协召开“加强乡村医疗卫生队伍建设
助推精准脱贫”工作双月协商座谈会
反邪教话剧《魂归何处》将在我州上演
图片
东乡县“155”以奖代补持续助农增收
广河县引导脱贫攻坚干部当好“五员”
“时光收藏者”孟学忠
永靖县表彰70名白衣天使
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年5月16日 放大 缩小 默认        

东乡县“155”以奖代补持续助农增收

 

    本报讯(记者 胡发伟)东乡县结合“一户一策”精准脱贫计划,创新推出了“155”以奖代补到户种养业增收扶持工程,计划对全县13707户未脱贫户进行重点扶持,以此撬动贫困户产业增收,实现整体脱贫。截至目前,已在全县24个乡镇的214个村实施6500户。 

    “155”以奖代补到户种养业增收扶持工程是除政策兜底保障的所有未脱贫户,包括当年预脱贫户和次年脱贫户,根据不同户情由群众自主选择牛羊养殖、特色种植及全膜玉米推广等产业,按照每户2万元的标准,贫困户户均饲养20只基础母羊(2头基础母牛)、建有1座暖棚圈舍、种植2亩以上全膜玉米,或种植5亩以上黑红枸杞、百合、中药材、经济林果等特色种植业时,首先和贫困户签订种养协议,年初落实1万元产业发展启动资金,履行种养协议后,于当年年底落实0.5万元以奖代补发展资金,脱贫后次年再落实0.5万元持续稳定增收补助资金。在资金拨付过程中,村委会、驻村帮扶工作队、包村工作组对贫困户履行协议情况进行严格审核,并确认签字后拨付资金。同时,加大技术指导,县农牧局、畜牧兽医局负责种植养殖技术指导和防疫,使扶持资金发挥出最大效益。 

    通过这种持续性扶持,加强了帮扶责任人和贫困户的相互了解,提高了贫困户对帮扶责任人的满意度,保持扶持政策的连续性。同时,充分调动了贫困群众发展生产的积极性,激发了群众内生动力,确保贫困群众稳定脱贫。

 
3上一篇  下一篇4