副省长、省公安厅厅长余建调研
临夏公安工作慰问基层民警
杨元忠到东乡县开展春节慰问
甘肃省出台保障农民工工资支付工作考核办法
等级为C将被约谈
守护绿水青山 收获“金山银山”
州供销社系统调运各类化肥2.5万多吨
图片
康乐县开展2018年“三下乡”活动
今年州总工会将组织20多项技能大赛
唯有实干出政绩
三坪村群众的新生活
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年2月13日 放大 缩小 默认        

唯有实干出政绩

● 芦向泳
 

    实干兴邦,天道酬勤。社会的进步与繁荣,文明的传承与发展,离不开一代又一代人的努力耕耘。打赢脱贫攻坚战要靠实干,全面建成小康社会要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。唯有实干才能有所收获,才能结出丰硕的果实。

    牡丹花好空入目,枣花虽小结实成。实干才能出政绩,苦干才能结硕果,这是因与果的必然,亦是共产党的优良传统和作风。焦裕禄说,设想不等于现实。他用生命的最后475天,带领兰考人民苦战“三害”,留下了不朽的伟绩,亦留下了永恒的精神。塞罕坝人用了几十年的时间、付出了几代人的艰辛,改变了“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的恶劣环境,营造出了阻隔黄沙的高原“绿宝石”,这是苦干实干的真实写照与历史丰碑。

    荀子曰:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。要一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。九层之台,起于累土。唯有实干,才有所获。只要一点一点地干,就能积少成多,聚沙成塔,集腋成裘。幸福都是奋斗出来的,努力奋斗才能梦想成真。坐而论道,一事无成。夸夸其谈,误国误民。不劳而获,坐享其成,不是共产党的作风。

    毛泽东同志说过,社会主义制度的建立,给我们开辟了一条到达理想境界的道路,而理想境界的实现还要靠我们辛勤劳动。天上不会掉馅饼,哪有不劳而获的事?“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有”。每一个中国人,尤其是共产党人应做“坚定者、奋进者、搏击者”,不做“犹豫者、懈怠者、畏缩者”。党员干部要有“不慕虚荣,不图虚名,不务虚功”的踏实作风,要有“敢为人先吃螃蟹”的勇气和毅力,要有“跳起来摘得桃子”的顽强和精神。

    中国进入新时代,社会矛盾发生了深刻变化,广大人民对美好生活的需求与期盼,都需要不断奋斗不断实干,才能一步一步地解决完成。 

    唯有实干,并坚持不懈,我们的财富才会积累,我们的国力才能增强,社会的保障才能充分,社会的矛盾才能化解,人民的获得感、幸福感、安全感才更加充实更可持续。

    行百里者半九十,我们不能输在最后的路上。中国人民已经从“站起来”到“富起来”,走到了“强起来”的关键路口,丝毫不能有“差不多、松口气、歇歇脚”的懈怠思想。十九大报告指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。我们仍要保持“革命尚未成功,同志仍需努力”的奋斗精神。

    时间不等人,时光不倒流。进入新时代,要有新作为。为人民谋幸福,为民族谋复兴,要靠中国人民的共同努力、要靠中国人民的顽强拼搏才能实现。新的时代,新的一年,让我们携起手来共同奋斗,苦干加实干,走好最后的征程,早日实现中华民族的伟大梦想!

 
3上一篇  下一篇4