全面贯彻落实党的十九大精神
以永远在路上的执着把从严治党引向深入
将脱贫致富步伐走得更坚实
甘肃建设覆盖全省的“地沟油”收运系统
图片
去年我州贫困发生率下降4.24个百分点
三大冰雪赛事落户我州松鸣岩国际滑雪场
我州残疾人工作亮点纷呈
东乡县深入推进教育事业发展
激活科技创新的时代伟力
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年1月12日 放大 缩小 默认        

将脱贫致富步伐走得更坚实
——和政县将台村精准扶贫精准脱贫工作见闻
本报记者 马丽亚
 

    “1+2+3+100”这组数字相加之和是106,但是在和政县新庄乡将台村这笔账可不是这么算的,在这里这一组数字加下来是1.5万元的人均纯收入。那么,这笔账到底是怎么算的?带着好奇,记者来到了将台村。 

    冬日的将台村显得格外静谧,金黄的落叶铺落在林间,在暖阳的照耀下,不显萧条,反而更添一份暖意,山冈上33条崭新的通社通户水泥路和错落有致的房屋镶嵌在这景色中,宛如一幅美丽的油画。 

    党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,这为农业发展、农村繁荣、农民富裕带来了新机遇。将台村作为和政县脱贫攻坚典型村,在短短两年时间内发生了巨大的变化。当记者来到新建的村文化广场时,当地乡村干部们正围坐在一起,学习交流党的十九大精神的心得体会,并对进一步开展将台村精准扶贫工作作详细的计划。 

    将台村支部书记杨小兰告诉记者,党的十九大报告指出新时代要有新气象新作为,因此,将台村逐步探索出“1+2+3+100”的群众增收新模式,就是每家每户有一个外出务工人员,养殖两头基础母牛,种植三亩中药材,养殖100只将台草鸡,这样下来,每年每户家庭的平均收入就能达到1.5万元左右。村里创新发展新模式,就是要带领乡亲们一步一个脚印实现脱贫,想方设法让他们走上致富新路子。 

    走进村民孙玉英的家,记者看到一家人正在摘捡刚刚丰收的中药材冬花根。孙玉英说,冬花到冬天时开放,将花苞摘捡出来后就可以拿去市场上出售。她给记者粗算了一笔账,丈夫和儿子外出务工能挣钱,自己在家里养了两头牛,前几天刚以7300元的价格卖出一头,还种了6亩多当归、柴胡、冬花3种中药材,并通过中国银监会给的扶贫资金养了300只鸡,一年下来能挣1.6万元左右,他们家早已脱贫。 

    新庄乡乡长马鹏告诉记者:“近年来将台村两委班子认真贯彻落实上级党委各项工作,不断创新工作方式,大胆尝试培育富民产业,逐步探索出了‘1+2+3+100’的群众致富新模式,成为全乡产业发展的典范。下一步我们将以基层党组织建设为抓手,认真贯彻落实党的十九大精神,助推全乡各项工作迈上新台阶。” 

    借助中国银监会、省卫计委的大力扶持,将台村采取以奖代补的方式,使中药材种植成了农业主导产业,户均种植中药材3亩以上,亩均收入千元以上。群众养一只鸡,就有45元的利润,不少村民仅靠养鸡一项收入就已经超过万元,“将台草鸡”已成为和政县的鸡肉品牌。如今的将台村,正一步一个脚印,将脱贫致富的步伐迈得更加坚实。

 
3上一篇  下一篇4