“康乐牛”的华丽变身
我省与二十六个省(区、市)
实现异地就医直接结算
图片
齐家文化数字博物馆正式开通上线
依靠创新强起来
美了村庄 圆了梦想
关于临夏市拟摘帽退出贫困县的公告
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2017年12月7日 放大 缩小 默认        

齐家文化数字博物馆正式开通上线

 

    本报讯(记者 麻红梅 幸福)4000年前的齐家文化史,在网上实现了触手可及的梦想。近日,齐家文化数字博物馆在广河县正式开通上线,将实体博物馆以720度全方位浏览及三维立体方式,完整呈现于网上参观者面前。在开通上线当日,已有2万人通过网络登录浏览参观。 

    齐家文化博物馆是目前全国唯一的一家以“齐家文化”命名的专题博物馆,坐落于甘肃省广河县新月广场,占地面积约1.5万平方米。共分为“发现齐家”“走进齐家”“精彩齐家”“辉煌齐家”4个展厅,陈列着齐家文化铜器、玉器、陶器、骨器、石器等不同的文物共480余件。在辅助展览中,制作和复原了齐家坪、武威娘娘台、临潭磨沟、青海民和喇家等齐家文化场景12处。该馆从齐家文化的发现和研究、齐家文化的生业形态、齐家文化的手工业、齐家文化的聚落与社会和东西文化交流等5个方面,生动地反映了齐家文化时期的社会形态,全方位展示了齐家文化的总体风貌。 

    广河县运用现代传媒技术,邀请国内首批文物模型数据采集专家团队、3D虚拟展示技术专家、专职摄影技术等人员参与,历经3个多月,精心制作完成齐家文化数字博物馆。该馆是结合虚拟现实技术、三维扫描技术、网页端立体显示系统、互动娱乐技术、特种视效技术制作而成的虚拟网上博物馆。这一数字博物馆将实体博物馆以720度全方位浏览及三维立体的方式完整呈现于参观者面前,为参观者零距离、全方位地展示齐家文化文物遗存,多角度、多层次地呈现齐家文化深邃厚重的文化内涵,从而揭开华夏文明起源的神秘面纱。

 
3上一篇  下一篇4