依托县域资源优势打造旅游首位产业
着力加快脱贫攻坚富民强县步伐
取消甘肃等四省区政府还贷二级公路收费
第七届敦煌行·丝绸之路
国际旅游节场馆建设顺利进行
图片
东乡县以现场观摩推进城乡环境卫生整治
临夏市破解非公企业党建难题
携手共建全面小康
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  
2017年5月19日 放大 缩小 默认        

携手共建全面小康
——厦门市临夏州东西扶贫协作工作综述
本报记者 尹始学
 

    2015年10月22日,经厦门市赴临夏州挂职小组牵线搭桥,厦门广电集团为临夏州广播电视台捐赠了摄像机、非线性编辑系统、监视器等一批急需的电视摄录设备及50万元的广电事业发展资金。当时,临夏州电视台负责人激动地说:“此次捐赠的设备对于我台来说是‘雪中送炭’,这批资金及设备必将极大地改善我州广播电视装备,不断提升我台的传播能力和宣传水平。”这只是近年来厦门市为我州所办实事的一个缩影。 

    2010年,国务院扶贫办确定厦门市对口帮扶临夏州,从此开启了两地东西扶贫协作的壮丽征程。6年多来,厦门市和临夏州之间开展了多层次、多形式、宽领域、全方位的扶贫协作,厦门市的资金、技术、人才、理念源源不断地输入临夏,扶贫协作之花在河州大地傲然绽放。厦门市累计援助我州资金15581万元、捐物折价486万元。 

    贫困面大、贫困程度深是基本州情,特殊的困难,需要特殊的政策支持。 

    2011年3月,临夏州与厦门市党政领导及相关部门通过多次互访和考察,两地签订了《厦门市对口帮扶临夏州开展东西扶贫协作工作协议》,将发达的沿海城市与西部内陆的少数民族地区连在了一起。 

    既成亲戚,频繁走动、交流自在常理。省委、省政府和州委、州政府主要领导、分管领导多次赴厦门考察,两地分管领导每年都在厦门或临夏共商两地协作,总结经验,共谋发展,逐步形成了两地领导高层推动、互访交流的东西扶贫协作机制。2014年12月,两地共同出台了《厦门市—临夏州东西扶贫协作示范区建设方案(2015-2020)》,把厦门市对口支援我州的东西协作推向深入。 

    临夏的未来在教育,临夏的希望在教育。为此,厦门市投入6825万元,高标准修建了临夏中学综合教学楼、临夏州特殊教育学校、临夏第二中学、康乐县附城镇城南村鹭岛幼儿园、广河县三甲集镇康家新农村鹭岛幼儿园、积石山柳沟乡阳山村鹭岛幼儿园和临夏县希望小学等建设项目。 

    俗话说得好:好钢用在刀刃上。厦门市对口帮扶资金被用到了最贫困、最偏僻的农村,靶向精准脱贫攻坚目标,援建项目覆盖贫困村基础条件改善、村级集体经济发展、贫困户脱贫增收及能力素质提升、产业培育等领域,共硬化道路31.78公里,修建大小便民桥13座,改造贫困户危旧房314户,改造水利和饮水工程2处、铺设饮水管道12.5公里,建成村委会和文化广场13处,易地搬迁点1处,改造乡镇卫生院3所,援建学校21所、青少年文化活动中心1座;支持8个村977户贫困户修建暖棚266座,引进良种牛322头、良种羊2196只,种植百合600亩,援建食品烹饪培训基地一处,为15个村的村级互助社提供了村级发展基金,免费培训农村专业技术人员和贫困劳动力2393人次。 

    扶贫必扶智。有了人才的支撑,一个地区的经济社会发展才会充满勃勃生机。厦门市充分发挥自身人才优势,着力强化我州人才培养。

    我州派出三批共计30名处级干部到厦门开展为期半年的挂职锻炼;选派五期、共计200多名党政干部到厦门进行短期培训;选派300多名教师和医生到厦门培训交流;选派20多名青年创业人才到厦门众创空间跟班学习;选派40多名妇女干部到厦门培训进修。为我州经济社会发展带来了新思想、新理念、新思路、新技术,拓展了干部视野,提升了工作水平。骨干教师、专科医生专职培训和劳务人员技能培训,提升了专业技术人才队伍的工作水平。党政领导干部赴厦门交流挂职,拓展了贫困地区党政人才队伍开拓创新的视野,提升了执政为民的能力,更新了谋划工作理念。  

     2015年5月,厦门市委向临夏州派出了由连坤明、戴伟建、李长福、茅江锋4名同志组成的工作小组,来我州开展东西扶贫协作挂职工作。在临挂职干部主动融入临夏州中心工作,积极协调两地协作工作,有力推动招商引资、干部培训、劳务协作,跟进督导项目资金及措施任务落实,充分发挥了桥梁纽带作用。援助帮扶资金由最初的每年200万元增加到2016年的4700多万元。2016年1月,州委、州政府对厦门挂职干部进行了通报表彰,10月份厦门市挂职小组又被临夏州委、州政府评定为“建州60周年庆祝活动”先进单位。

    州扶贫办负责人说:“厦门在临挂职干部融入临夏脱贫攻坚,增进了两地的情谊,临夏人民感受到了厦门市人民的关心和温暖,他们的责任担当感染和激发了临夏各族各界发力攻坚克难的内生动力,提振了贫困群众脱贫致富的信心和决心,有力地促进和深化了东西扶贫协作。”

    东西协作结硕果,雨露滋润花更红。有厦门的对口支援,有全州200多万各族儿女的自强不息,2020年我州与全国、全省同步进入小康社会的愿望一定会如期实现。

 
3上一篇