依托县域资源优势打造旅游首位产业
着力加快脱贫攻坚富民强县步伐
取消甘肃等四省区政府还贷二级公路收费
第七届敦煌行·丝绸之路
国际旅游节场馆建设顺利进行
图片
东乡县以现场观摩推进城乡环境卫生整治
临夏市破解非公企业党建难题
携手共建全面小康
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2017年5月19日 放大 缩小 默认        

临夏市破解非公企业党建难题

 

    本报讯(记者 马霞 马健)今年以来,临夏市针对经济社会发展快,非公企业党建工作开展困难的实际,深化三项举措,破解非公企业党建作用发挥不够、覆盖率不高、基础保障不足等问题,推动非公企业党组织的有效覆盖、有效服务和有效提升。 

    强化管理服务,解决发挥作用不到位的问题。建立健全以示范培训、普遍轮训为主的非公企业负责人、党组织书记、党员和入党积极分子教育培训制度。制定“六个一”活动要求,在各企业支部深入开展通读一遍《党章》、重温一遍入党誓词、系统讲授一次党课、表彰一批先进集体、接受一次正反典型教育和召开一次组织生活会活动。对非公企业党员发展名额给予倾斜,注重在科研、生产、销售一线发展党员。在“两学一做”学习教育中,深入开展“党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗”争创活动和“四亮一争”活动,不断激发党员发挥先锋模范作用活力,为企业发展注入动力。 

    创新工作方式,解决党组织覆盖率不高的问题。采取“1+N”组建联合党支部的工作方法,组建联合党支部2个,覆盖8户非公企业;采取“一带五”或“一带十”的工作模式,在义乌商贸城、南利建材城等非公企业密集的商业区通过先进党组织示范引领,带动后进党组织,不断建强非公企业党组织;采取“先组建后发展”的方法,对正式党员不足3名的非公企业,通过选派党建指导员,先组建党组织,再发展新党员。目前,临夏市非公企业党组织覆盖率比去年底提高了20个百分点。 

    加大投入力度,解决企业党建基础保障不足的问题。该市高度重视非公党建工作,党工委成立以来,不断配齐配强工作人员,有力促进了非公企业党建工作的开展。按照“六个一”要求,对无活动场所的非公企业党组织,指导其与附近行业相近、设施相对较好、活动场所面积较大的企业党支部开展结对共建,共享活动阵地,为企业党组织开展活动提供便利。

 
3上一篇  下一篇4