松鸣小镇尽朝晖
我省加强脱贫工作审计监督
我州开展游乐设施安全督查活动
图片
康乐县产业扶贫成效显著
改革创新 催生发展新活力
情满关山
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2017年3月20日 放大 缩小 默认        

康乐县产业扶贫成效显著

 

    本报讯(记者 马琼洁 黎元军)为全面推动精准扶贫精准脱贫工作,康乐县提出了“以旅游产业为引领,以肉牛、劳务、育苗、中药材产业为支撑,促进一、二、三产业融合发展”的经济发展新思路、新举措。目前,全县3541户、1.566万人实现稳定脱贫,贫困面下降到11.84%。 

    该县把旅游产业作为龙头产业、区域首位产业来打造,全面建成药水峡至莲花山旅游扶贫大通道、拔字沟旅游扶贫综合开发、康美农庄竹子沟观光牧场等项目,引导开发休闲农业观光游、山水生态观光游、民族风情体验游、生态养生度假游、户外运动康体游、乡村休闲度假游、红色旅游等项目。去年接待游客94.14万人,旅游综合收入达3.33亿元。 

    把肉牛产业作为富民强县的支柱产业来发展,依托龙头企业和农民专业合作社,引导养殖企业和养殖户进行品种改良,通过发展全产业链,不断提高产业附加值。畜禽饲养量达到146.3万头(只),累计建成各类标准化养殖小区210个,养殖重点村80个,规模养殖户6960户,带动发展贫困户1500户,全县肉牛饲养量达到20.54万头,出栏8.13万头,完成畜牧业增加值1.95亿元。 

    把劳务产业作为富民增收的“铁杆庄稼”来培育,着力打造特色劳务品牌,开展各类培训34期,培训农民工2.3万人次,创劳务年收入达9.33亿元。 

    在育苗产业上,引进电商销售模式,积极拓展销售渠道,全年销售苗木400多万株,综合收入1.2亿元。在中药材产业上,大力推广中药材种植新技术,新建500亩以上侧模当归种植基地3个,种植中药材6.6万亩,产值1.8亿元,有效地提高了农业增效、农民增收。

 
3上一篇  下一篇4