松鸣小镇尽朝晖
我省加强脱贫工作审计监督
我州开展游乐设施安全督查活动
图片
康乐县产业扶贫成效显著
改革创新 催生发展新活力
情满关山
民族日报数字报刊平台
版面导航     
上一期  
下一篇4  
2017年3月20日 放大 缩小 默认        

松鸣小镇尽朝晖
——和政县松鸣镇特色旅游小镇建设侧记
本报记者 刘刚林
 

    太子山下,大南岔河畔,一个文化旅游型小镇引人注目,这便是和政县松鸣镇。 

    新颖别致的商铺,干净平整的道路,独具特色的风景……如今,漫步于松鸣镇,一个布局合理、功能完善、生态文明的小镇已初具规模。 

    松鸣镇因国家4A级旅游风景区松鸣岩而得名,又是古动物化石经典产地。松鸣镇位于大峡河与小峡河交汇处,大峡河、小峡河、大南岔河三条水系穿境而过,该镇南部是国家级自然保护区,其余地区为河谷地貌。该镇与周边自然山水环境和谐相融,形成了独特的“山—水—田—城”的空间格局。 

    “‘打响松鸣岩旅游风景区、花儿、古动物化石品牌,打造文化旅游型城镇’是松鸣镇的发展目标。在规划定位上,我们按照产业、文化、旅游三位一体和生产、生活、生态三生融合的要求,突出‘特色优势产业、美丽宜居环境、特色传统文化、便捷设施服务、创新体制机制’五大主题,建设以冰雪运动为特色,集乡村休闲、疗养度假和文化体验为一体,彰显山水景观、民俗文化和田园风光的特色旅游小镇,努力打造西部知名的全季候旅游目的地。”县城建局副局长陈虎孝说道。 

    松鸣岩国家4A级旅游景区、桦林古动物化石国家地质公园、松鸣岩国际滑雪场、松鸣岩花儿会……在松鸣镇,名胜古迹星罗棋布,自然景观玉凿天成,太子山国家级自然保护区辐射整个镇区,文化旅游景点更是多如璀璨的珍珠。依托有利的自然资源,嫁接人文景观,该镇编制完成集门户旅游服务区、城镇综合功能区、冰雪运动度假区、滨水商业区、现代农业发展区于一体的特色小镇建设规划,既完善吃、住、行、游、购、娱等旅游要素,又为传统的景区旅游注入民族民俗文化元素,推动文化旅游融合发展。 

    同时,松鸣镇又是古动物化石经典产地。松鸣镇桦林村,三趾马动物群化石最富集的出露点,甘肃和政古动物化石国家地质公园原址馆,设立原始埋藏区、地质剖面等展区,全方位展示古动物化石原始埋藏状态和采掘过程,成为集展示、科考、体验、娱乐为一体的古动物化石主题博物馆。 

    在这块总体规划总面积约15平方公里的土地上,该县计划5年内实施各类项目35项,总投资55.03亿元,到2020年建起一个以古生物化石、生态和特色文化资源为主的特色旅游小镇和服务小镇。截至去年底,累计实施项目21项,完成投资13.5亿元,建成了镇区松鸣路、中心路路网框架等部分基础设施及镇政府、学校、卫生院等公共服务设施。同时,通过招商引资的方式建设了简欧式商铺、农家乐、商业步行街、户外健身训练基地、云海闲庭、和政花儿文化保护开发等项目。 

    古生物王国的和政县,

    风景(们)天下罕见。

    省内外游客齐称赞,

    处处是旅游的景点。 

    作为松鸣岩“花儿”的发祥地,在松鸣镇到处都能听到悠扬的“花儿”,人们在山上唱,在乡间唱,在田野里唱,“花儿”已融入到当地群众的生活中。境内汉、回、藏、东乡等各民族群众自古就有“唱山”“踏歌”的传统习俗,一年一度的松鸣岩花儿会,独唱、对唱、齐唱,唱声不绝;咪咪、唢呐、四弦子,即兴伴奏;情歌、生活歌、本子歌,历久弥新,以参加人数众多、演唱规模宏大而闻名遐迩,被联合国教科文组织命名为人类非物质文化遗产保护项目。“今年,县上要在镇上投资180多万元,修建花儿研习所5所。目前,选址已经结束,即将动工。”镇负责人田永兴告诉记者。 

    在松鸣小镇建设过程中,和政县注重发挥县域内特色文化优势与州内各方面特色文化资源相结合,培育发展旅游演艺文化,开展“世界的和政、古动物的伊甸园”系列创作活动,编排创作《松鸣岩的传说》《松鸣岩花儿剧》《肋巴佛革命史》等一批歌颂临夏优秀历史文化的精品节目,实现了提升小镇文化品位和弘扬民族精神的双重效益。 

    “盼着再有个四月八,游客们再吃顿我的手抓……”在松鸣镇街道开办农家乐的梁明月用“花儿”表达他的心声。去年四月八花儿会当天,他的农家乐卖掉羊15只,鸡80多只,交易额达到1.7万元。“我以前在兰州当装卸工,三年前看到镇上搞旅游开发,就回家借钱开了农家乐,生意还不错,平常每天能卖2000多元。”梁明月说,今年元月份,他又投资17万元,在新建成的松鸣岩国际滑雪场门口开了一家农家乐。 

    松鸣镇在大力发展旅游业的同时,积极引导鼓励群众发展以乡村风味经营为特色,以农家村居为载体的农家乐服务业,兼顾发展以竹柳编、水绣石为主的民俗文化旅游商品零售业,涌现出乡村旅游经营户46家,带动就业人员750余人。去年,该县旅游接待人数271万人次,旅游综合收入11.47亿元。其中,松鸣特色小镇接待游客190万人次,旅游收入8.04亿元。 

    松鸣镇,一个文化旅游融合发展的美丽小镇由此跻身中国最美村镇行列。

 
下一篇4